Ср. Окт 20th, 2021

Департамент образования Москвы разослал по городским школам анкету с вопросами о политической активности учителей и их отношении к акциям протеста. Об этом сообщает «Дождь», в распоряжении которого оказался опросник. Подлинность анкеты подтвердили учителя двух московских школ.

В анкете есть вопрос об участии преподавателей в митингах, «как оппозиционных, так и в поддержку действующей власти». У учителей также спрашивают, обсуждали ли они с учениками события в стране и мире и как оценивают их сами. 

Один из вопросов звучит так: «Одни говорят, что политическая ситуация в стране должна быть изменена радикальными и революционными мерами. Другие считают, что преобразования должны быть постепенными. Третьи утверждают, что на данный момент изменения не нужны. Какой позиции придерживаетесь лично вы?».

Во вступительной части анкеты указано, что центр социологических исследований РАНХиГС проводит «исследование жизненных и образовательных траекторий». Руководители школ шлют анкету подчиненным и «настойчиво просят пройти опрос», говорят источники телеканала. Опрос сходной структуры проводят среди старшеклассников и их родителей, сообщил руководитель лаборатории методологии социальных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

Ранее профсоюз «Университетская солидарность» опубликовал копию приказа, в котором от РАНХиГС предлагалось предоставить прокуратуре информацию о студентах, участвующих в акциях протеста и мероприятиях, направленных на «формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России». Также надзорное ведомство попросило сообщить о мероприятиях, цель которых — «идеологическая обработка молодежи и создание в данной среде проамериканских групп влияния», а еще о проектах, которые создают угрозу основам конституционного строя РФ. 

Позже выяснилось, что в отношении прокурора Константина Простакова из Никулинской межрайонной прокуратуры Москвы, который решил проверить РАНХиГС, начата служебная проверка. Проверка, которую он инициировал, была направлена, среди прочего, на выявление неблагонадежных студентов и «антироссийских» программ в вузе. Прокуратура Москвы объяснила требование Никулинской межрайонной прокуратуры к РАНХиГС личной инициативой Простакова. 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin