Ср. Окт 27th, 2021

Новые санкции США станут серьезным ударом для российской промышленности и людей, связанных с ней

Новые санкции США станут серьезным ударом для российской промышленности и людей, которые с ней так или иначе связаны. Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» экономист Сергей Алексашенко.

«Санкции — это последний привет уходящего Трампа не состоящемуся другу Владимиру Путину. Это будет серьезным ударом для всей российской промышленности. Называется – на войне как на войне. Например, в самолете Суперджет то ли 51% импортных комплектующих, то ли 49% — без них самолет просто не полетит, его и собрать то будет невозможно», — сказал он.
По словам С.Алексашенко, даже если доля импортных комплектующих будет составлять 5%, но если это ключевые компоненты, то это будет «куском железа».

«Но при этом сказать, что мы почувствуем, что ВВП упадет на 5%, это, наверное, не случится, но мы понимаем, что, если остановится производство Суперджетов, то это десятки тысяч российских рабочих потеряют работу и зарплату, и для некоторых предприятий наступят черные времена», сказал С.Алексашенко.

Последствия этих санкций российская экономика ощутит уже в следующем году, считает Сергей Алексашенко.
Ранее на сайте министерства торговли США был опубликован санкционный список, в который впервые внесены предприятия «Роскосмоса» — Ракетно-космический центра «Прогресс» (производит ракеты «Союз») и головной научный институт госкорпорации ЦНИИмаш (в его составе работает Центр управления полетами).

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin