Вт. Окт 19th, 2021

«Этот закон нельзя принимать, он во вред государству» Госдума ужесточила закон об участии в митингах в России и их организации

Депутаты Госдумы сегодня, 23 декабря, в окончательном чтении одобрили инициативы депутата Дмитрия Вяткина, ужесточающие требования к организации митингов и других публичных мероприятий. В частности, закон запрещает журналистам, освещающим митинг, принимать «непосредственное участие в его проведении», запрещает проводить митинги вблизи зданий, занимаемых экстренными службами, усложняет процесс согласования акций и официально признает митингом серию одиночных пикетов, «объединенных единым замыслом и общей организацией». Кроме того, отдельным законом введен жесткий запрет на прямое или косвенное иностранное финансирование организации публичных массовых мероприятий.

Парламентская оппозиция выступила против, что не помешало одобрению закона — его поддержали 302 депутата, против голосовал 91. Законопроект Вяткина принят в кратчайшие сроки: с момента внесения его в парламент прошло чуть больше месяца. «Любое право не может быть абсолютным. В том числе и право на проведение публичных массовых мероприятий. И связано это с необходимостью обеспечения безопасности других граждан, сохранности их имущества. Если предположить, что везде и всюду и всем можно — это касается митингов и чего бы то ни было, то зачем нам любые правила? Отвергать любые изменения, как предлагают наши коллеги, безответственно», — прокомментировал Дмитрий Вяткин.

Депутат Алексей Куринный заявил, что по новому закону провести публичное мероприятие будет нельзя: в любой момент его может отменить или запретить местная администрация. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев указал, что этот закон грубо нарушает статьи Конституции РФ, гарантирующие право на свободу собраний и непосредственного действия прав граждан (статьи 31 и 18 Конституции РФ соответственно). «„Единая Россия“ зачастую проводит акции, даже не уведомляя никого. Вы хотите перевести все это дело в неуправляемое русло и взорвать страну. И с моей точки зрения, те, кто предлагает эти поправки, в принципе работают против государства. Вы нарушаете закон о СМИ, вводите дополнительные ограничения для журналистов. Этот закон нельзя принимать, он во вред государству», — заявил Коломейцев.

В ответ на это выступление спикер думы Вячеслав Володин пригрозил депутату ответственностью за клевету. «Мы с вами видели, на Украине представители Госдепа ходили и кормили печенюшками демонстрантов. Чем закончилось? Страны нет!» — добавил Володин.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin