Пн. Ноя 29th, 2021

Как пропаганда будет защищаться от разоблачений Навального? Особенно среди нелояльной аудитории? Она будет апеллировать к рациональному и к чувству социального статуса.

Вот, например, фраза из текста Георгия Бовта на портале Business FM: «Выражением чувств этих верующих [то есть тех, кто считает, что Навальный был отравлен при участии спецслужб] стала акция кинорежиссера Виталия Манского, вставшего в пикет в поддержку Навального». И там же еще в том же духе: «трудно также представить себе всерьез», «вся эта история переросла в какой-то жуткий фарс».

Пропагандистский месседж таков: «Те, кто принимает точку зрения Навального — веруют. Они, может быть, ребята хорошие, но они недалекие люди. А вы статусный, солидный человек, поэтому верить ни во что вам не надо».

Надо уметь распознавать эту манипуляцию. Вместе с принятием официальной позиции («Навальный не говорит правду») вам бесплатно дается возможность посмотреть свысока на ближнего своего и почувствовать себя более статусным. При этом от вас совершенно не требуется доверять или хорошо относиться к власти. Вы даже можете продолжать считать себя ее критиком. Задача совсем не в том, чтобы сделать из вас лоялиста. Главное, чтобы вы перестали доверять противникам власти и начали смотреть на них свысока.

Берегите себя. Вы часто будете это слышать — как от тех, кто говорит это за деньги, так и от тех, кто на это поведется.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin