Вс. Окт 17th, 2021

55% россиян считает, что отравление Навального это «инсценировка» или «провокация западных спецслужб» (Левада). Русский человек, он такой. Его самого ФСБ будет пытать и убивать, а он будет искренне думать, что это происки Запада. «Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка».

Мы подошли к той точке, когда никакие действия властей и никакое ухудшение ситуации не изменят этого восприятия — «прозрение» невозможно в принципе: стройная идеологическая картина мира искупает все несовершенства, совсем, как в 1930-е.

Меня обвиняют, что я завел привычную интеллигентскую жалобу на «плохой народ». Вовсе нет, народ это экологическая категория, и он ровно такой, каким его сформировала природа и среда (и вообразил правящий класс) — тот самый великий народ, за который поднимал свой тост товарищ Сталин на банкете по случаю Победы. И если народ не связывает свое положение, страдания и жертвы с компетентностью власти — то это исторический факт, а не этическая оценка. А показная жестокость и несправедливость — она всегда была власти только на пользу и укрепляла легитимность.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin