Сб. Окт 16th, 2021

Вечером в воскресенье, 27 декабря, лидер террористической организации “Хизбалла” шейх Хасан Насралла дал интервью телеканалу “Аль-Маядин”. Телевыступление Насраллы, зачастую превращавшееся в монолог, длилось в течение четырех часов.

Насралла заявил, что, несмотря на усилия Израиля, “Хизбалла” за последний год удвоила число высокоточных ракет в своем арсенале. Он сказал, что ракетные силы “Хизбаллы” способны нанести удар “по любой точке в Израиле”.

Лидер “Хизбаллы” вновь угрожал отомстить за гибель боевиков своей организации в Сирии в результате действий ЦАХАЛа.

Хасан Насралла также заявил, что израильская разведка располагает лишь малой долей информации о силе и планах “Хизбаллы”.

 

При этом Насралла призвал к особой осторожности в ближайший месяц, в “критические” последние дни каденции Дональда Трампа, назвав президента США “сумасшедшим”, способным на любые неожиданные шаги.

 

На вопрос, был ли он вакцинирован от коронавируса, 60-летний Насралла ответил: “Я еще не думал об этом”. При этом он подчеркнул, что ни за что не сделает себе прививки вакциной, разработанной в США, так как не доверяет американцам.

 

Хасан Насралла. Краткая справка

 

Хасан Насралла родился в Бейруте, по разным данным 31 августа 1960 года или 28 ноября 1959 года, старший из девяти детей в семье. В 15 лет вступил в военизированную шиитскую группировку “Амаль”. В 1977 году отправился в религиозное училище в Ан-Наджафе (Ирак), но через год был выслан за экстремистскую деятельность.

 

В 1980 году вошел в политическое руководство “Амаль”, после начала ливано-израильской войны 1982 года оставил “Амаль” и вступил в “Хизбаллу”. В 1992 году после ликвидации лидера “Хизбаллы” Аббаса аль-Мусауи был в первый раз избран на пост генерального секретаря “Партии Аллаха”. С тех пор многократно переизбирался на этот пост.

 Хасан Насралла женат, в семье родились пять детей. Старший сын Хади Насралла был убит в 1997 году при попытке теракта против израильтян. Другой его сын Джауад Насралла является одним из лидеров “Хизбаллы”, отвечает за вербовку агентов и подготовку терактов против израильтян.

После Второй ливанской войны летом 2006 года Хасан Насралла почти все время находится в хорошо охраняемом подземном бункере. Но в последние годы он несколько раз выезжал из Бейрута, в частности в Дамаск и Тегеран.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin