Пн. Сен 27th, 2021

Указом об отстранении Тупицкого президент превысил свои конституционные полномочия, вмешавшись в работу КСУ, решили в суде.

Конституционный суд в среду, 30 декабря, провел заседание, на котором рассмотрел указ президента Владимира Зеленского об отстранении от должности главы суда Александра Тупицкого, сообщает пресс-служба КСУ.

Судьи пришли к выводу, что Тупицкий должен продолжать выполнять свои служебные обязанности, а президент вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил предписания ст.1, 6, 8, 19, 106, 147, 149, 153 Конституции Украины.

“Итак, с конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины от 29 декабря 2020 года №607/2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи Конституционного суда Украины”, – говорится в заявлении.

Отмечается, что этот указ фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой юридическую ответственность.

“Исходя из этого, судья Конституционного суда Украины А.Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины О Конституционном суде Украины, а президент Украины – немедленно отменить свой указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года”, – говорится в заявлении.

Напомним, Офис генпрокурора обратился к президенту с ходатайством отстранить главу КСУ Тупицкого на два месяца. Президент это прошение одобрил.

Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля. 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin