Чт. Дек 9th, 2021

Уголовное дело завели на жителя села Зверево в Нижегородской области Геннадия Толчонкова. Как сообщил сам обвиняемый, он всего лишь собирал поваленный ветром валежник в лесу, а полиция обвинила его в том, что он на тракторе повалил 13 деревьев.

“Я предложил полицейским сесть за руль трактора и самим попробовать повалить любое дерево с помощью него. Давайте попробуем, проведем эксперимент. Полицейские отказались”, – рассказывал об абсурдности обвинения местный житель телеканалу “Че”.

Сейчас жителю села за сбор леса грозит штраф до трех миллионов или лишение свободы на срок до семи лет (статья 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений). У него изъяли пилу и трактор в качестве улик.

Местные жители считают, что люди должны иметь право собирать поваленные ветки в лесу. Сам Толчонков добавляет, что в случае лесного пожара, например, спасатели даже не смогут проехать к его эпицентру, если проезд в лесу будет загорожен поваленными ветвями.

В апреле 2018-го Госдума приняла закон, согласно которому собирать в лесу валежник можно для личных нужд граждан. В Нижегородской области же трактуют закон по-своему. Собирать валежник можно не всякий, а только тот, который является неликвидом: почерневшие стволы деревьев и сухие ветки, например. Если же ветер на землю повалил здоровое дерево, то селяне не могут трогать его, пока то не сгниет.

Материалы по теме:

Житель Карелии пожаловался Путину на уничтоженный лес

Миллиарды против природы: москвичи не хотят превращать Битцевский лес в парк

В Иркутской области за 2020 год восстановили более 145 тысяч га леса

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin