Сб. Окт 16th, 2021

Белорусский философ и методолог, известный общественно-политический деятель, Владимир Мацкевич обратился к Светлане Тихановской и КС с призывом провести настоящее “Народное Собрание”, альтернативное официальному. И призвал лидера белорусской оппозиции вернуться в Беларусь.

Также он преддожил обсудить возможность возвращения Светланы Тихановской в Беларусь. Для чего направить официальное уведомление властям для начала переговоров и переориентировать всю международную активность на обеспечение безопасности Светланы Тихановской.

В плане Владимира Мацкевича говорится, что Светлана Тихановская и КС возвращаются в Беларусь и подают в Совет министров Республики Беларусь Уведомление о проведении 11- 12 февраля 2021 года «Собрания народных представителей» по преодоления политического кризиса в стране.

«Я устал слышать от вас отговорки и обещания того, что такой план у вас есть. Я это слышу с июля прошлого года. Сегодня очевидно, что никакого плана у вас нет. Плана, который позволит завершить начатое, приведет к разрешению политического кризиса, к переучреждению белорусского государства на правовой и современной основе», — заявил в обращении к Светлане Тихановской философ.

Копии Уведомления Владимир Мацкевич предложил разослать в Палату представителей Национального собрания, Верховный и Конституционный суд, Минский городской исполнительный комитет.

Он заявил, что разрешения на проведения Собрания от перечисленных органов в соответствии с международным правом и постановлением Комитета по правам человека ООН номер 2330 2014 по жалобе экс- председателя гомельского горисполкома Светланы Гольдаде не требуется.

Далее Владимир Мацкевич предложил определить общее количество делегатов 2700 человек, как и на организованном властями «Всебелорусском народном собрании» и наделить их правом голоса.

Он предложил включить в состав делегатов всех политических заключенных, находящихся сейчас под стражей. Остальных делегатов Владимир Мацкевич предложил выбрать в регионах. Для этого можно было бы использовать Интернет-платформы «Честные люди», «Голос», «Зубр», считает эксперт.

Светлана Тихановская совместно с КС и НАУ, по мнению философа, могла бы сформировать Оргкомитет собрания.

Вот такой план в общих чертах предложил Владимир Мацкевич, в конце изложенного он добавил: “Уважаемые господа! Если вы отказываетесь от предложенного плана, не предлагаете лучшего, отказываетесь даже от публичного обсуждения (частное и непубличное предложение я сделал вам раньше), то я становлюсь вашим оппонентом. Понимаю, что такой личный ультиматум вас вряд ли напугает, пишу это не для того, чтобы вас пугать. Просто предупреждаю: сегодня я говорю это один, но к февралю-марту вам об этом скажет белорусское общество. И из героев белорусской революции вы станете ее могильщиками для истории.”

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin