Вт. Окт 19th, 2021

Один из наиболее раздражающих меня жанров в дискурсе последнего полугодия — это когда украинцы или россияне, сочувствующие украинцам, начинают свысока учить белорусов о том, что, мол, мирные протесты — тупиковый путь и надо переходить к насилию, апеллируя к опыту украинского Майдана (реже — опыту Кыргызстана).

При этом полностью игнорируется тот факт, что ни в Украине, ни в Кыргызстане никаких диктатур и в помине не было! Президенты там регулярно менялись (в Украине никто, кроме Кучмы, больше одного срока не смог просидеть). Оппозиция — заседала в парламентах, контролируя чуть ли не половину мест (и одновременно активно участвовала в протестах: многие депутаты Верховной Рады лично выходили на Майдан — можно ли такое представить в Минске или Москве-2020?!) Независимые СМИ и телеканалы активно освещали протесты. Куча международных НКО и СМИ спокойно работали в столицах, мгновенно сообщая всему миру о нарушениях прав протестующих. Финансы и крупная собственность принадлежали не одному президенту и его клану, но куче соперничающих между собой олигархических группировок, многие из которых охотно поддерживали протестующих. Силовиков было в разы меньше (в Беларуси на 100 тыс. человек — 1500 милиционеров, в Украине — менее 400, в 4 раза меньше). И так далее.

Сравнивать эти две ситуации — протесты против власти во «в целом демократической» стране и протесты в условиях диктатуры — просто смешно. А не только сравнивать, но свысока поучать героев, которые решаются протестовать и в условиях диктатуры, — не просто смешно, но и мерзко!

 

Это примерно как если бы какой-то американец начал объяснять украинцам, что они сами виноваты в Голодоморе. Надо же было, мол, просто пойти и проголосовать против Сталина и его партии на ближайших выборах главы государства! Одновременно обратившись в Верховный суд, чтобы он подтвердил право украинцев на еду, а также к своим представителям в парламенте, чтобы они объявили Сталину импичмент, не дожидаясь выборов. Мы же, мол, именно так и сделали, когда у нас Великая депрессия разыгралась: прокатили на выборах Гувера, выбрали вместо него Рузвельта, тот объявил новый курс, и все с экономикой наладилось, никакого голода не случилось! Что же вы не последовали нашему примеру, а?

И ведь со своей точки зрения он говорил бы совершенно правильно. Но вместе с тем демонстрировал бы такое высокомерное непонимание чужих реалий, что воспринимать спокойно подобные поучения было бы явно нелегко. Так и здесь.

Победа над диктатурой — явление редкое, и добиться его очень нелегко. Очень мало у кого это получалось (чаще диктатуры со временем рассыпались сами, либо перерождались во что-то более пристойное). А если и получалось — то, как правило, это занимало достаточно долгое время. С наскока диктаторов не возьмешь, они десятилетиями выстраивают системы защиты от таких ситуаций. Это не значит, что с диктатурами не надо бороться и нет смысла против них протестовать. Но это значит, что не стоит ничего бездумно форсировать и ждать мгновенного чуда. А тем более свысока призывать к чему-то со стороны, даже не удосужившись изучить особенности той страны и того государства, жителей которого ты к чему-то там призываешь!

В общем, держитесь, белорусы, и никого не слушайте! Вы сами лучше всех понимаете, что вам делать, и все у вас хорошо получается. Главное — не сдавайтесь! Рано или поздно ваши усилия принесут плоды.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin