Чт. Окт 21st, 2021

Правительство РФ сохранило размер максимального и минимального пособий по безработице на 2021 год на прежнем уровне. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

«Максимальное пособие останется в размере 12 130 рублей, минимальное — 1 500 рублей», — отмечается в пояснительной записке.

При этом первые три месяца будет выплачиваться 75% заработка, но не более максимальной величины пособия, а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5 тыс. рублей.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин продлил до 31 марта временные правила регистрации безработных и выплаты им социальных пособий, а также рекомендацию регионам продлить дистанционный формат работы службам занятости. Человека могут не признавать безработным, если он отказался от двух вариантов подходящей работы, в том числе и работу временного характера, в течение 10 дней с момента постановки на учет; если человек, который впервые ищет работу, дважды отказывается от профподготовки или от предложенной оплачиваемой работы, а также если дважды отказывается от прохождения собеседования с работодателем. Еще одним основанием является подтверждение недостоверности сведений, которые были переданы в электронном заявлении.

Пособие по безработице могут перестать выплачивать, если человек более месяца без уважительной причины не обращается в центр занятости.

Росстат сообщал, что уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в ноябре 2020 года составил 6,1% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в октябре и сентябре, 6,4% в августе и 6,3% в июле). В тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в сентябре–ноябре текущего года вошли Республика Ингушетия (31%), Чеченская Республика (22,3%) и Республика Тыва (19,9%).

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin