Ср. Окт 27th, 2021

Ситуацию в Вашингтоне, где протестующие 6 января прорвались в здание конгресса и сорвали заседание Сената США, американские власти постепенно берут в свои руки. Однако противостояние не обошлось без жертв и пострадавших. Девушка, раненная охранником в здании Капитолия, по предварительным данным, скончалась в больнице. Еще как минимум пять человек были госпитализированы.

Во время беспорядков избранный президент США Джозеф Байден обратился с призывом к действующему главе государства Дональду Трампу и потребовал незамедлительного окончания осады Капитолия. Байден назвал происходящее в американской столице не протестами, а мятежом.

“Я искренне шокирован и огорчен тем, что наша нация, которая так долго шла путем демократии и надежды, пришла к таким темным временам”, – приводит ТАСС цитату Байдена.

Дональд Трамп прислушался к призывам избранного президента, выступил с обращением к своим сторонникам и призвал всех разойтись по домам. Впрочем, в очередной раз отметил, что результаты выборов были фальсифицированы. Интересно, что Твиттер ограничил возможность ставить “лайки” под обращением Трампа, посвященным протестам в Вашингтоне, а также делиться этим твитом и отвечать на него “из-за риска насилия”.

Трамп не ограничился одними призывами и распорядился направить военнослужащих Национальной гвардии США к зданию американского Конгресса, куда ворвались протестующие.

Некоторые сторонники Трампа покинули здание конгресса самостоятельно, а позже в Капитолий вошел спецназ. Часть протестующих высказывала намерения остаться в здании на всю ночь, однако, по предварительным данным, сторонников Трампа все же вывели из здания.

Беспорядки в Вашингтоне начались 6 января во время заседания Сената США, на котором должны были утвердить итоги президентских выборов. Заседание было прервано, в округе Колумбия ввели комендантский час.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin