Пн. Окт 25th, 2021

Финита ля (траги)комедия. Конгресс утвердил результаты выборов. Пенс поздравил Байдена с избранием. Трамп еще петушится, но ему недолго осталось — две недели в Белом доме, год-другой (от силы) на свободе.

В любой демократической стране ловкий шарлатан и демагог может прийти к власти. Это не самая большая проблема. Главное, чтобы у него не было возможности эту власть узурпировать. В США такая попытка провалилась. Америку спасли независимые суды и СМИ. Журналисты проделали огромную работу. Все четыре года они упорно макали блудливую морду шарлатана в его собственные испражнения, методично уличая во лжи, аферах, провалах. Вода камень точит. До большинства избирателей все-таки дошло, с кем они имеют дело.

А после выборов решающую роль сыграли суды. Судьи, в том числе республиканцы, включая назначенных самим Трампом, показали, что правосудие для них важнее политических пристрастий и воли больших начальников. Страшно даже подумать, что было бы, если бы в США (как в России) господствовало телефонное право.

 

Вообще, независимый суд — замковый камень демократии. Вынь его, и вся конструкция повалится. К сожалению, в большинстве постсоветских стран этого не понимают. Начинать любые демократические преобразования надо с радикальной судебной реформы. Иначе гнилое коррупционное болото утопит любые благие намерения.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin