Не существует способа создать большую систему (государство или корпорацию), во главе которой — на каком-то этапе, по стечению каких-то обстоятельств — не встанет индивидуальный или коллективный Дональд Трамп. Т.е. некая сила, которая захочет эту систему сломать в свою пользу.

Вопрос не в том, чтобы как-то избежать Дональдов Трампов, Владимиров Путиных, Си Цзинпинов, Викторов Орбанов, Кеннетов Лейев — это невозможно заведомо, причем не так важно, каков характер организации и принцип формирования руководящих органов. Рано или поздно придут люди с настроением «принципы ваши, интересы акционеров, избирателей, доктрину Коммунистической партии — я труба шатал». Подо мной есть кресло, в руках — полномочия. В первом хочу сидеть до конца дней, вторыми — вертеть на свой вкус. Россия, Беларусь, Китай, Турция, Венгрия, в какой-то степени Польша — только за последние 10-15 лет мы множество раз эмпирически убедились, насколько это несложно, как немного ума для этого надо: единожды дорвавшись до власти, сколотить вокруг себя узкий круг жизненно зависимых от твоего правления людей, снабдить их ресурсами, полномочиями и пинком с разворота снести слабые институты.

Дональд Трамп, с его энергией, харизмой, реальным талантом публичного политика, замашками рыночного торговца, склонностью к коррупции личной и коррумпированию всех вокруг. Совершенным безразличием к праву и правилам. Вот с этим стилем советской номенклатуры, стилем Владимира Путина: я ж могу запустить руку в бюджет Пентагона и средства на строительство школ для детей военных отправить на мексиканскую стену, которая так нравится моим избирателям? Меня ж никто не остановит? Нет сомнений, что такой человек для любой молодой демократии с новорожденными институтами стал бы приговором. Что первые выборы Дональда Трампа стали бы и последними. Только смерть бы разлучила отца нации с его любящим народом.

 

Но выяснилось, что даже для той части американской элиты, которая очень сильно вложилась и оказалась очень зависима от правления Трампа, на его физическом лице жизнь не заканчивается. Все думают о собственном будущем и никто не готов идти до конца. Поощрять и подпевать безумию Трампа готовы, пока это сравнительно безвредно. Но очень быстро приближается черта, за которой придется пойти на настоящее преступление — «найти» по звонку президента сотни тысяч «неучтенных» голосов, не утвердить результаты, вынести неправосудное решение. Эту черту можно переступить, только если ты абсолютно убежден, что избежишь наказания, что начальство, во имя которого это делается, останется начальством. За этой чертой Трамп остался один. Даже Майкл Пенс, 4 года отыгравший ручного мопса, не составил ему компанию.

В течение полугода случилось очень много удивительных и невиданных новостных поводов. Но если все почистить и оставить факты, то было буквально так: действующая администрация проиграла выборы, коллегия выборщиков вовремя и по процедуре проголосовала, старая администрация запустила процесс передачи полномочий, парламент в установленный день верифицировал результаты коллегии выборщиков, 20 января в должность президента США вступит победитель выборов.

На всем пространстве СНГ, в любой восточноевропейской или латиноамериканской стране, почти где угодно из Трампа вышел бы автократ. А в США из него получился популярный микроблогер. Дональд Трамп, таким образом, вполне исполнил слоган своей кампании — вернул Америке былое величие. Ее институты выдержали даже Дональда Трампа.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий