Пн. Ноя 29th, 2021

В базах данных, которые мне приходится создавать в исследовательских целях, вслед за Россией обычно идет Руанда. И не только по алфавиту: сходство политических режимов — просто поразительное.

Как и Путин, нынешний лидер Руанды Кагаме стал президентом в 2000 году. В 2017 году он, предварительно изменив конституцию, позволил себе избраться на третий 7-летний срок, до 2024-го, с возможностью потом избраться дважды на сроки по 5 лет, т. е. до 2034-го.

Конфигурация партийной системы практически идентична российской: большинство мест в местной думе принадлежит партии Кагаме, а у легальной оппозиции 13 из 80 мест, причем почти половина из этих 13 — у местных левых, а главная партия легальных либералов, «Демократическая зеленая», очень напоминает «Яблоко».

Руанда активно участвует в политической жизни соседних стран, иногда — на паях с Россией. Скажем, в Центрально-Африканской Республике сейчас не только «советники» от Путина/Пригожина, но и руандийские войска. В Петербурге мне не раз попадались на улице чернокожие курсанты в российской форме, но с руандийскими шевронами.

Подобное тянется к подобному.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin