Пн. Окт 18th, 2021

 

Москва не сомневается в успешной реализации газопровода “Северный поток — 2”, несмотря на давление США на европейских партнеров “Газпрома”, сроки завершения строительства зависят от многих факторов, заявил в интервью РИА Новости директор третьего Европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин.

“Точные сроки завершения строительства зависят от многих факторов, в том числе, насколько я понимаю, и погодных условий… В успешной реализации “Северного потока — 2” мы по-прежнему не сомневаемся, несмотря на усиливающееся давление властей США на западноевропейских бизнес-партнёров “Газпрома”. Совсем недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что позиция германского правительства в поддержку СП-2 остаётся неизменной. Из этого мы и исходим”, – подчеркнул дипломат.

 

“Со своей стороны российские компании твёрдо намерены выполнить коммерческие договорённости, подписанные, в том числе со многими немецкими компаниями”, – добавил Тяпкин.

“Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Вместе с тем 1 января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, преодолев наложенное на закон вето президента Дональда Трампа. Оборонный бюджет, в частности, предусматривает расширение санкций против “Северного потока 2”. В частности, документ распространяет их на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. Норвежская компания DNV GL уже заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin