Чт. Сен 23rd, 2021

Граждан Украины могут скоро начать “рейтинговать” как в Китае. У “отличников” — людей без долгов, штрафов и правонарушений — будет доступ ко всем социальным благам. А “двоечников”, кто задолжал за коммуналку, не выплачивает вовремя кредиты или вообще не платит налоги, но отдыхает на дорогих курортах, могут не взять на престижную должность в госструктуру или устроить усиленный контроль на таможне.

Как говорят источники “Вестей”, сейчас группа юристов разрабатывает для “слуг народа” проект по “китайскому образцу”, который может сделать такой тотальный контроль над гражданами легитимным.

“Цифровая диктатура”

В Верховной Раде разрабатывается проект, который позволит ввести в Украине “цифровую диктатуру”. Об этом нам рассказали источники в парламенте.

“Новый проект может сделать законным госконтроль государства над разными сферами жизни человека. Это оценка граждан по разным параметрам, как в Китае система социального кредита. За полезную общественную деятельность, например, донорство, волонтерство, которое сейчас вообще никак не регулируется, участие в социальных проектах, к примеру, в разработке социальных бюджетов, или своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы. А за штрафы, долги в разных сферах, включая алименты, уклонение от налогов, баллы будут вычитаться. В итоге человеку станет сложнее устроиться на работу, взять кредит или даже выехать за границу. Все это станет возможным, когда все базы, которые уже сейчас имеются в Украине, объединят в Единую базу. На данный момент обсуждаются такие идеи. А что из этого выйдет и когда, еще неизвестно“, — говорит “Вестям” один из нардепов.

По некоторым данным, эти идеи воплотятся в новом Гражданском кодексе, над изменением которого работает группа юристов под руководством вице-спикера Руслана Стефанчука. Об этом “Вестям” рассказал адвокат, старший партнер АК “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

“Некоторое время назад Стефанчук приглашал юристов присоединиться к разработке нового Гражданского кодекса в связи с тем, что хотят убрать Хозяйственный кодекс. Но я не захотел в этом участвовать, поскольку не вижу целенаправленной задачи улучшить права граждан, все сводится к усилению прав государственных органов, к упрощению взыскания несуществующих долгов“, — объяснил нам Кравец.

Об этом же говорит и его коллега адвокат Иван Либерман. “Вместе с Гражданским кодексом будут глобальные изменения и в Уголовно-процессуальном кодексе. Они приведут к тому, что с внедрением все новых и новых баз данных свобода украинцев будет ограничена только одной “кухней”. Все будет отслеживаться, все данные будут в Едином государственном реестре, доступ к которому будут иметь все кому надо и кому не надо. Уже сейчас многие базы доступны практически каждому третьему гражданину — это адвокаты, юридические и нотариальные конторы, судьи, представители клиентов в суде, сотрудники правоохранительных органов, юристы больших компаний. По этим базам, когда их объединят, можно будет путем “одного клика” узнать обо всей истории деятельности людей. А на основании данных присвоить и оценку человеку, а, соответственно, ограничить его в получении благ“, — говорит “Вестям” Либерман.

Сам Руслан Стефанчук уверил “Вести”, что о рейтинговании речь не идет.  “Нет, это неправда. Никакого рейтингования не будет и быть не может. Даже сложно представить, почему вы сделали такой вывод. Все граждане равны в своих правах, это сказано в Конституции. В то же время, законодательство дает возможность каждому гражданину создавать свой специальный статус, в том числе на основании договоров. То есть гражданин, пользуясь свободой договора, может заключать любой договор, и, соответственно, приобретать специальные права и создавать обязанности. Но это только по собственной воле. Отдельно хочу обратить  внимание, что это только проект концепции, которая еще будет проходить широкое обсуждение, и на ее основании будет готовиться соответствующий законопроект. Цель одна – сделать гражданское законодательство Украины современным и отвечающим  европейским тенденциям”, – сказал “Вестям” Стефанчук.

Как в Китае

Кстати, система социального рейтингования в Китае действительно появилась на основании Гражданского кодекса. Единый информационный орган Поднебесной анализирует людей по 160 критериям. При низком рейтинге человека могут уволить с госслужбы, отказать в аренде, не выдать кредит, усиленно осматривать на таможне и даже не продать билеты на скоростной транспорт.

Потерять рейтинг можно также за неуплату налогов и штрафов, курение в общественном месте и транспорте, нарушение ПДД, участие в протестах против властей, гневный пост в соцсетях. Именно эти примеры перечислил в своем посте в социальной сети и вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров: “Это определенная “геймификация” государства, где люди зарабатывают “баллы”. Логика как в кредитных историях в финансовой сфере. Чем быстрее вы отдаете кредиты, тем лучше у вас история, и следующий взять уже легче. Люди с низким рейтингом не могут устроиться на хорошую работу, им не дают кредиты, им даже могут отказать в аренде велосипеда“.

Правда, как Федоров сказал “Вестям”, сам он против введения таких мер в Украине.  “Я лично против системы рейтингования. Считаю, что государства и так слишком много в жизни людей. Мы свободолюбивая нация и имеем все предпосылки стать самой свободной страной в мире (самые быстрые услуги, минимум регуляций, свобода передвижения и т. д.). Так что украинское правительство точно не задумывается об этом“, — сказал “Вестям” Федоров.

Контроль уже ведут банки и кадровики

Зато, как рассказал “Вестям” финансовый аналитик Василий Невмержицкий, контроль над гражданами, используя разные базы, даже мобильных операторов, уже ведут банки.

“Банки очень активно пользуются базами, различными реестрами и даже данными мобильных операторов. Если у какого-то юридического лица плохой банковский рейтинг (он что-то “схимичил”, проштрафился перед банком), то этот рейтинг автоматически касается не только его конечного контролера, акционеров, топ-менеджмента, но и его персонала. И даже если сотрудник перешел в другую структуру, в банке понимают, что риск по нему увеличивается“, — объясняет Невмержицкий.

Также в банках пользуются реестрами судебных решений, недвижимости, реестрами юридических лиц и должников. А с недавних пор еще и данными мобильным операторов. “В первую очередь это интересно банкам, специализирующимся на беззалоговых займах, кеш-кредитах, когда важна скорость принятия решения. Операторы не предоставляют персональной информации о клиенте, а лишь по номеру телефона дают оценку по десятибалльной шкале: как часто он бывает в роуминге, сколько тратит на мобильную связь, как часто перемещается по Украине, как много пользуется мобильной связью. Чем выше оценка, тем надежнее клиент. Я знаю, что все базы сейчас накапливаются, и цель этого — выводить финансовую деятельность из серой в белую“, — говорит Невмержицкий.

При приеме на работу, особенно на престижную, а также на государственную службу, как рассказала “Вестям” эксперт по вопросам трудоустройства Татьяна Пашкина, также пользуются различными базами и изучают социальные сети.

“Правда, посты в соцсетях рассматриваются не столько на предмет лояльности к власти, а на адекватность и вменяемость человека: какие темы обсуждает, как проявляет себя в дискуссиях. В зависимости от должности спецслужбы крупных компаний также могут воспользоваться доступными реестрами и выяснить, не было ли неуплаченных штрафов или других крупных правонарушений. Так что я и многие мои коллеги за диджитализацию. Но не уверена, что это произойдет быстро. Пока у нас нет никаких предпосылок создания таких баз даже по зарплатам и пенсиям. А по некоторым профессиональным сферам серый рынок труда достигает
60–70%“, — говорит Пашкина.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin