В знаменитой арабской пословице сказано: «Если ты не чувствуешь красоты цветов, если ты не ценишь дружбы и если тебя не радуют песни – ты болен, тебя надо лечить».

В начале декабря автомобиль с представителями дипломатической миссии Российской Федерации был атакован в Кабуле. Сотрудники посольства получили контузию при подрыве машины на самодельном взрывном устройстве. Ни одна из действующих в Исламской Республике Афганистан террористических группировок так и не взяла на себя ответственность за данный диверсионный акт.

Официальная Москва отреагировала жестко и быстро. Представитель российского МИД Мария Захарова выступила с официальным заявлением: «Требуем от афганской стороны провести тщательное расследование инцидента и принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности персонала российских загранучреждений в ИРА».
Рискнем предположить, что найти виновника теракта будет не просто. Особенно если за самой диверсией стоят некие третьи силы. Не исключено, что целью акции было не банальное преступление, а внесение раскола в устоявшиеся рабочие отношения России с другими участниками мирного урегулирования в Афганистане. Политика запугивания российских дипломатов, может преследовать цель вытеснить России из числа традиционных партнеров ИРА.

Процесс мирного урегулирования в Афганистане является несомненным приоритетом политики любого афганского правительства. Важную роль в данном процессе, наряду с другими геополитическими силами, играют Российская Федерация и страны коллективного Запада. Однако Россия и США активно конкурируют между собой на международной арене. В интересах Афганистана не допустить того, чтобы «Большая игра» Запада и Востока помешала процессу мирного урегулирования в нашей стране.

Совершенно неприемлемо, чтобы одна из сторон конфликта создавала угрозу жизни для представителей другой стороны. В том числе поэтому, ситуация с террористической атакой на машину российских дипломатов должна быть расследована самым тщательным образом. Кроме того, следует особо подчеркнуть, что высокий градус насилия подрывает авторитет Исламской Республики Афганистан в глазах Мирового сообщества. И, в конечном счете, может повлиять на позицию стран-доноров по политической и экономической поддержке страны.

В этих условиях, совершенно очевидно, что необходимо в кратчайшие сроки установить лица, причастные к осуществлению диверсионно-террористической атаки, и, тем самым, восстановить международный престиж Исламской Республики Афганистан. Ведь далеко не случайно, арабские мудрецы считали, что только тот, кто ценит дружбу может считаться здоровым.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий