Вт. Окт 26th, 2021

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный анонсировал свое возвращение в Москву из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления. Он прилетит рейсом «Победы» 17 января. В России против него возбуждено новое уголовное дело, а ФСИН требует заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

 

«Вопрос „возвращаться или нет” передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке. 17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом „Победы”. Встречайте», – написал политик.

Кремль пока не отреагировал на заявление Навального о возвращении на родину. На прошлой неделе состоялся разговор президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. О чем они говорили, не сообщалось.

В Германии Навальный находится с августа 2020 года. Его привезли в берлинскую клинику Charite, после того как ему стало плохо в самолете Томск — Москва. Результаты анализов показали, что политика отравили веществом из группы «Новичок». The Insider и Bellingcat выяснили, что отравлением занималась группа сотрудников ФСБ.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

 

 

Лаборатория. Как сотрудники НИИ-2 ФСБ пытались отравить Алексея Навального

Возвращение Навального стало важным политическим событием. На странице «Встречаем Навального» в Facebook на момент публикации заметки более 800 человек выразили готовность встретить политика в аэропорту «Внуково». Еще 2500 интересуются мероприятием. «Сейчас Путин в истерике и хочет срочно придумать, как посадить Алексея в тюрьму. И только от нас зависит, сможет ли он это сделать. Приезжайте в аэропорт «Внуково» встречать Алексея!», – говорится в заявлении его команды.

В соцсетях создаются группы по встрече Навального, волонтеры зовут подвезти на машине, собираются делегации встречающих из Питера и Калининграда.

 

Между тем авиакомпания «Победа» резко подняла цены на авиарейс из Берлина в Москву, который запланирован на 17 января. Стоимость выросла почти в два раза. Сервис Aviasales отметил, что рейсом, на котором полетит Навальный, заинтересовались тысячи пользователей. Это привело к тому, что стоимость билетов выросла с 9100 рублей до 16 000 рублей. При этом, билеты на рейс не раскуплены даже на половину, отмечает telegram-канал «Подъём».

В России Навального ждет уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его завели после публикации признательных показаний одного из отравителей, сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, который пообщался с Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева). 29 декабря Следственный комитет заявил, что Навальный потратил на личные цели более 356 миллионов рублей, собранных как пожертвования на деятельность ФБК и других фондов. ФБК при этом ежегодно публикует отчеты о пожертвованиях.

Кроме того, 12 января ФСИН обратилась в суд с просьбой заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Это было сделано в последний день его условного срока. Ведомство объяснило свои действия тем, что Навальный не исполняет обязанности условно осужденного и уклоняется от контроля инспекции. В конце декабря ФСИН требовала от Навального срочно явиться в Москву для проверки.

«Они это делают, потому что для них и для Путина персонально это такая психологическая вещь: они пытались меня убить — я выжил, и теперь они обиделись на меня и возмущены: «Что же ты, Алексей, как ты посмел не умереть? Раз ты не умер, мы будем грозить тебя посадить»», — Навальный в эфире YouTube-канала «Навальный Live».

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin