Пт. Сен 24th, 2021

Спецоперация по аресту Навального завершилась предсказуемым арестом. Силовики сделали свой ход — теперь ход оппозиции, подготовка к которому шла все то время, пока «пациент берлинской клиники» реабилитировался в Германии. Одна из ведущих ролей здесь будет принадлежать жене Навального Юлии, из-за чего многие усматривают повторение белорусского сценария с Тихановской, мужа которой похожим образом закрыл Лукашенко.

Спецоперация происходит накануне старта политического сезона в России, когда мы готовимся выбирать Госдуму и целый ряд региональных парламентов, а также — губернаторов. Похоже, что силовики все эти риски не просчитывают и они лягут дополнительным бременем на политическое управление, которое и без того находится в сложном положении: низкие рейтинги власти, падение экономики, пандемия и нарастающее недовольство населения.

В таких условиях новый виток «дела Навального» может стать дополнительным триггером для наращивания протестного потенциала. Своим нелепым поведением (перенос рейса из «Внуково», попытка привлечь к шоу Бузову и т. д.) власти, бесспорно, повысили статус Навального до реального противника Системы. Тот, чье имя отказывается произносить президент Путин, придумывая ему бесконечные кеннинги-метафоры, вроде «пациента берлинской клиники», ради которого разворачивают самолет полный пассажиров и который открыто заявляет, что его пытались отравить спецслужбы, безусловно не может быть «простым блогером».

Очевидно, что в федеральную повестку новость о его аресте если и попадет, то тезисно и смазано, а потом эффект от ареста будет прокачен через различные крик-шоу с целью в очередной раз обесценить статус Навального перед «глубинным народом».

Другой вопрос, что Навальный и поддержка его миссии со стороны Запада, а также попытка повлиять на ход трансфера власти в России в конечном итоге приведут к усилению раскола в элитах. Уже сейчас этот раскол очевиден, примирительные нотки звучат в статье Медведева, адресованной к новой американской администрации, ранее в поддержку оппозиции высказывался Чемезов, роль переговорщика с демпартией США взял на себя Чубайс и т. д.

Так стартовал политический сезон 2021 года.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin