Сб. Окт 16th, 2021

В Симферополе началось усиленное хлорирование воды в городском водопроводе из-за появившегося неприятного запаха.

Причиной увеличения доз хлора, добавляемого для обеззараживания водопроводной воды в Симферополе, стали последствия сильной засухи. Вот уже два года Крым страдает от маловодья. Запасы пресной воды в водохранилищах опустились до критических отметок. Властям нескольких городов пришлось ввести ограничения на поставки воды населению. Между тем, в насосы начал попадать ил со дна водоемов, что привело к появлению неприятного запаха и к изменению цвета водопроводной воды.

«К сожалению, в конце той недели с Симферопольского водохранилища с низких горизонтов мы уже насосами хватанули то, что хватанули. Естественно, по городу пошел определенный запах. Мы увеличили дозу хлора. Вода абсолютно безвредная», — приводит «Интерфакс» заявление гендиректора государственного унитарного предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова, сделанное на заседании штаба по вопросу обеспечения Крыма водой.

Несмотря на заверения властей о безвредности воды потребители продолжаются жаловаться на ее низкое качество: жителям не нравится изменившийся цвет и запах текущей из кранов жидкости.

 

Чтобы снизить объем потребления воды из истощенного Симферопольского водохранилища, власти решили построить два дополнительных водовода, которые будут перебрасывать влагу в Симферополь с запада полуострова, а также увеличить добычу воды из подземных артезианских источников.

По прогнозам экологов, засуха в Крыму, начавшаяся в 2019 году, продлится и в 2021-м. Из-за маловодья в Симферополе, Ялте, Белогорске, Алуште и ближайших окрестностях введены ограничения. В ряде населенных пунктов вода подается жителям по часам, ночью давление в трубах снижается.

Для решения водного кризиса на полуострове федеральные власти привлекли силы военных, а также разработали программу, которая предусматривает бурение скважин, ремонт изношенных сетей, а также строительство установок по опреснению морской воды. Общая стоимость работ оценивается в 48 млрд рублей.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin