Ср. Июн 16th, 2021

В декабре 2011 года выступления против фальсификации выборов вывели на улицы (в основном в Москве, — ну вот в Волгограде было тоже немало, по своим региональным причинам) множество людей. Однако, пишут, меньше, чем на улицы вышло в субботу по всей стране. Причем риски для вышедших в субботу были — в силу очевидной эволюции режима в сторону репрессивности — заметно выше, чем 9 лет назад. Это говорит о другом состоянии, в которое перешло российское общество к началу 2021 года.

В декабре 2011 года одним из непосредственных результатов уличной активности стали намеки некоторой части элиты на готовность присоединиться к протесту. Вспомните, кто ходил на митинги, а кто надевал белую ленточку? Именно поэтому, конечно, после подавления тогдашних выступлений режим приступил к «воспитанию» элиты, которая чуть было не раскололась.

Профилактика дала результаты. Нынешняя элита запугана и несамостоятельна. Однако там есть неглупые люди. И самые умные все равно должны понимать, что пора спрыгивать с этого корабля. Или же менять курс и капитана.

 

В самом деле, — от опоры на личную (пусть и «накачанную») популярность лидера режим давно перешел к опоре на репрессивные законы, но в субботу стало ясно, что они не работают, и — если ничего не менять, — остается опираться исключительно на насилие («белорусский вариант»). Это возможный путь, но тупиковый: возврата оттуда нет, а в конце тупика… в общем, ничего хорошего, даже если лидер досидит в кресле до конца.

Выбор у них — утонуть вместе с лидером в обозримом будущем (условный вариант «победы Навального») или попробовать самим сменить курс, сохранив свои элитные позиции хотя бы частично (вариант перехода к демократическим реформам и избавления от наиболее одиозных деятелей). Второй вариант может принести кому-то лавры «отцов российской демократии» и — даже в случае потери власти в результате развития реформ, — почетную пенсию и уважение (в худшем варианте, — нелюбовь некоторой части населения, «вариант Горбачева»).

Первый вариант в лучшем случае сулит отдачу под российский суд и/или люстрацию.

Пока что мы не видим трещин, но это не значит, что их нет, — Алла Борисовна, конечно, не человек из политической элиты, но ее «инстаграммная демонстрация» произвела впечатление.

В общем, мне кажется, что умные люди в элите должны что-то думать на эту тему. Или не должны?

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin