Ср. Окт 20th, 2021

В Тульской области замерз насмерть 70-летний пенсионер, потерявшийся в окрестностях поселка Бегичевский. Мужчину мог спасти волонтер местного отряда «Лиза Алерт», но его во время поисков задержали и удерживали несколько часов сотрудники полиции. В отряде обвинили силовиков в промедлении, назвав ситуацию «странной и даже дикой».

Заявка на поиски пенсионера поступила поздно вечером 23 января. 70-летний Александр Сапожников ушел на родник и не вернулся домой. Его сосед стал волноваться, позвонил в полицию, но ему сказали ждать до утра. Тогда он обратился в отряд «Лиза Алерт». 

«Из вводных данных стало ясно, что пропавший вряд ли найдет дорогу в темноте самостоятельно, так как имел серьезные проблемы со здоровьем, в том числе плохое зрение. Информационные координаторы приступили к сбору информации о пропавшем, обзвону больниц и обмену информацией с сотрудниками полиции и МЧС», — сообщается в группе организации в соцсети «ВКонтакте».

Проживавший неподалеку доброволец выехал к дому Сапожникова, стал общаться с его соседом. После полуночи стало известно, что туда же прибыла полиция, но ситуация развернулась не так, как обычно. Действия силовиков, отмечают поисковики, «в корне отличались от привычного взаимоотношения с заявителем и добровольцами». Полицейские в приказном тоне усадили обоих в служебную машину и доставили в отдел полиции. С ними провели «воспитательную беседу», во время которой полицейские «высказывали субъективную оценку о методах и алгоритмах поисковой работы».

По информации отряда, все это время пенсионера никто не искал. Волонтера и заявителя отпустили только около четырех часов утра.  В итоге тело пропавшего пожилого мужчины нашли под утро прибывшие из других городов добровольцы. В 04.55 тело пенсионера было еще теплым, указывают в отряде. 

«Скорее всего, из-за проблем со зрением он свернул с тропинки, не смог найти дорогу в темноте, выбился из сил, замерз и погиб. Если бы поиски начались в 0:37, он, возможно, был еще жив. Нам очень жаль, что мы не успели, нам очень жаль, что сотрудники полиции отнеслись к поиску пропавшего не с должным профессионализмом», — говорят в «Лиза Алерт».  

В УМВД по Тульской области назвали недостоверной информацию о том, что полиция не предприняла своевременных мер по розыску пропавшего мужчины. В ведомстве заявили, что сосед пропавшего и волонтер «Лиза Алерт» самостоятельно начали поиски около 17:00 23 января, а в полицию обратились только в районе полуночи. После этого, утверждают в полиции, на место выехали полицейские. Там они обнаружили соседа Сапожникова «с признаками алкогольного опьянения», а также добровольца поисково-спасательного отряда. «Пояснения указанных граждан имели противоречивый и несвязный характер. В связи с этим правоохранители приняли решение доставить их в отдел полиции для проверки на причастность к возможному противоправному деянию», — указывают в областном главке.

При этом, заявляют в МВД, оперативный дежурный «принял все необходимые меры для розыска пропавшего, в том числе ориентировал на поиск оперативные службы района». Тело мужчины нашли в 200 метрах от его дома. В ведомстве также отмечают, что по заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть пенсионера наступила за несколько часов до обращения граждан в правоохранительные органы. «Причина смерти не связана с переохлаждением, а относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы», — добавляют в ведомстве. 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin