Чт. Сен 16th, 2021

В марте 2020 года Владимир Владимирович огорошил общественность утверждением, что средний класс в России — это те, кто живет на 17 тысяч рублей в месяц и более. «У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%» — заявил президент, ссылаясь на якобы существующую методику Всемирного банка (на самом деле такой методики нет).

Но вернемся в 2008 год. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписывает 17 ноября Распоряжение № 1662-р, чтобы утвердить Концепцию развития РФ до 2020 года. Долю среднего класса к этому времени планировалось повысить до 52-55% населения. Документ относит к среднему классу лиц «со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов», а также имеющих «автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей».

На данный момент 6 прожиточных минимумов — это примерно 70 тыс. RUR в месяц. В июле прошлого года «Росгосстрах» опубликовал исследование, в котором говорится, что среднемесячный доход в 50 тыс. RUR и выше имеют лишь 5,6% россиян. То есть свой же план правительство Путина недовыполнило раз эдак в 10. Понятно, что в такой ситуации пользоваться псевдометодологией Всемирного банка удобнее, чем своей собственной.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin