Вс. Дек 5th, 2021

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский направил обращение руководителю городского управления МВД РФ Роману Плугину. Парламентарий напомнил, что граждане имеют конституционное право на мирный протест, и объяснил, чем могут обернуться задержания и преследования митингующих.

«Уверен (и это подтверждается решениями Европейского суда по правам человека), что граждане, выходящие на мирный протест в ситуации, когда их реакция не терпит отлагательства, даже если акция и не согласована в установленном порядке, не должны подвергаться никаким преследованиям, — отметил Вишневский. — Обязанность органов правопорядка в этих условиях — обеспечить безопасность участников акции, а не задерживать их. Применение репрессий к тем, кто выходит на улицы, возмущаясь государственной ложью, коррупцией, несменяемостью власти, попытками физического устранения оппонентов власти, снижением уровня жизни, не только недопустимо, но и может привести к радикализации протеста».

Депутат добавил, что историческая практика показывает, к чему ведут попытки силового подавления мирных протестов.

Ранее депутат Максим Резник обратился к губернатору и начальнику главка с требованием не делать из Петербурга символ полицейского произвола.

Напомним, несанкционированная акция, которая прошла в Петербурге 23 января, сопровождалась жесткими задержаниями участников. Десятки из них отправлены под арест.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin