Вт. Сен 21st, 2021

Журналист из Bellingcat рассказал, что расследует гибель двух сотрудников РУСАДА. Они умерли с разницей в 10 дней

Журналист Bellingcat заявил, что занимается расследованием гибели в феврале 2016 года двух бывших сотрудников Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которые входили в его руководство. Об этом он рассказал в эфире Дождя.

«Мы этим занимаемся», — сказал Грозев.

Он рассказал, что команда Bellingcat «не очень большая», поэтому они могут «работать последовательно, а не одновременно по всем [случаям]».

 

 

«Поэтому по каждому [случаю], в которых у нас есть уверенность, мы должны собрать убедительные доказательства и публиковать это. Даже по тем [покушениям], которые случились в Москве, можно доказать с высокой степенью вероятности, что эта группа [из ФСБ] имела причастность к убийству. На основе того, что эта группа следила за ними при каждой [поездке] или большом количестве поездок по стране. Если по этим двум [сотрудникам РУСАДА] такое слежение есть, то мы сможем это опубликовать», — сказал Грозев.

Речь идет о смерти бывшего председателя исполнительного совета РУСАДА Вячеслава Синева и экс-исполнительного директора агентства Никиты Камаева. Они умерли с разницей в десять дней в феврале 2016 года.

В ноябре 2015 года экс-глава WADA опубликовал результаты расследования, в котором говорилось, что в России существует государственная поддержка допинга. Через месяц руководство РУСАДА в полном составе ушло в отставку, а глава Московской лаборатории Григорий Родченков отстранен от работы (в январе 2016 года он покинет Россию).

Синев умер 3 февраля 2016 года, Камаев — 14 февраля. Глава РУСАДА Юрий Ганус через некоторое время говорил, что «два человека просто так не могут уйти из жизни». Григорий Родченков в интервью The New York Times утверждал, что один из его знакомых в правительстве предупредил, что в Москве готовят его «самоубийство». 

27 января Bellingcat и The Insider опубликовали расследование об убийствах журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Они утверждают, к их смерти причастны офицеры ФСБ, которые, предположительно, совершили покушение на политика Алексея Навального. 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin