Сб. Окт 16th, 2021

Основная проблема Невского района – золоотвал, расположенный на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной. Если раньше у местных жителей была надежда, что рекультивацией проблемного участка займется районная администрация, то теперь стало понятно, что организация просто уклоняется от ответственности.

На протяжении 5 лет местные жители борются с опасным объектом. Последние 3 года они обращаются в администрацию Невского района, требуя убрать золоотвал, поскольку этот вредный объект является остатком советского могильника по захоронению шлаков и золы с правобережной ТЭЦ-2.

Он давно должен быть законсервирован, но что-то пошло не так. В результате постройки нового квартала в Невском районе, объект был вскрыт. При застройке извлеченные грунты с золой, содержащей тяжелые металлы, и предположительное, радиоактивные элементы, как-то попали на земельный участок, рядом с которым возвели социальное жилье.

Как администрация Невского района допустила размещения соцжилья вблизи токсичных гор грунта – непонятно. Приходится терпеть вредное «соседство», подвергая свое здоровье опасности. Ежедневно жители вдыхают распространяемую ветром золу, способную вызывать поражение дыхательной системы и даже рак. Обращения в местную администрацию не привели ни к каким результатам. Чиновникам проще заявлять, что никакой проблемы нет, чем вкладывать деньги.

В администрации Невского района не согласны, что именно они должны заниматься рекультивацией золоотвала, хотя признают, что объект находится в их зоне ответственности.
 

«Близ указанного золоотвала происходит строительство бизнес-центра. Любой застройщик имеет соответствующие финансово-инвестиционные обязательства перед Санкт-Петербургом. В нашем случае застройщик бизнес-центра взял на себя инвестиционное обязательство по благоустройству территории, прилегающей к бизнес-центру, и в том числе по ликвидации указанного золоотвала», — заявил глава отдела благоустройства и обращения с отходами администрации Невского района Вадим Люшня.

Проблемный золоотвал, который требуют ликвидировать жители, находится на участке, принадлежащем городу, поэтому обязанность по проведению рекультивации и вывозу зольных отходов лежит на администрации Невского района. Глава района Алексей Гульчук решил попросту перенести ответственность с исполнительной власти на бизнес.

Здоровье жителей, в том числе инвалидов и ветеранов, находится под угрозой, но это мало волнует администрацию Невского района. Она осваивает выделенные для ликвидации золоотвала бюджеты, пытаясь попутно найти виновных для скидывания собственных проблем.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin