Сб. Сен 25th, 2021

 

© Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

Протест переформатировался, стал менее сгибаемым, более ожесточенным и смысловым. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его словам, судить о многочисленности нынешних акций, однако, преждевременно.

«На прошлой неделе мы отмечали, как много людей вышли в регионах. Сейчас, возможно, там видим меньше граждан, зато более массовыми стали протесты в пяти крупных городах: Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Омске, — отметил Гращенков. — Также протест стал менее сгибаемым. Если на первую акцию вышло больше зевак, и их испугали аресты и избиения, то сейчас вышли люди, к этому готовые, соответственно, они более мотивированные и духоподъемные».

По мнению политолога, за счет перекрытия центральных улиц полиция создала эффект скученности протестующих. «Кажется, что людей много, они противостоят „черным когортам“, Росгвардии. Как минимум, силовики поработали над созданием картинки и ощущения причастности, единения — того, что люди стоят плечом к плечу», — объяснил эксперт.

 

По его словам, протест стал и более осмысленным. «Если в первый раз выходили разные люди, от обманутых дольщиков до коммунистов, то сейчас акция больше направлена на освобождение Навального и являет собой антитезу власти, — отметил Гращенков. — В любом случае, это промежуточный этап. Следующая акция, после суда над Навальным, может быть более массовой или, как минимум, более ожесточенной».

В Москве, Петербурге и других городах проходят массовые протестные акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального и за политические изменения. По данным «ОВД-Инфо» на 15:21, задержаны 2 тыс. 291 человек.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin