Пн. Ноя 29th, 2021

Понятно, что у россиян сложилось неприятие 1917 года как предтечи/начала гражданской войны — и этим пользуются пропагандисты нынешней власти, сравнивая ситуацию с кануном революции и обвиняя оппонентов власти в намерении обрушить стабильное государство.

Это, конечно, мифологизированный взгляд на 1917 год, но я не о об этом хотел напомнить. Все же революционеров начала XX века обвиняли (или хвалили, тут уж как кто) за то, что они «раскачивали лодку», тогда как империя пыталась сохранить стабильность.

Пусть так — но посмотрите на нынешнее российское государство: разве можно рассматривать его как пример стабильности? Режим за двадцать лет привел страну от слабой демократии к полноценному авторитаризму, сломал сначала независимость телеканалов, потом сломал независимость судов, потом сломал выборы, потом сломал доверие к России на международной арене, поссорив ее со всем миром и опустив страну в глубокую изоляцию, потом сломал и саму Конституцию.

 

Да протестующие как раз выступают за возвращение понятных и честных правил, они против законодательства «безумного принтера», против постоянных авторитарных «реформ», они очень даже за стабильность — а вот режим страну дестабилизирует.

Это, собственно, главная претензия к Путину — дестабилизация России ради бесконечного удержания власти.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin