Ср. Окт 20th, 2021

История с оппозиционером Алексеем Навальным и его расследованием о дворце в Геленджике разделила российское общество. Об этом эфире «ТВК Красноярск» заявил политолог Александр Морозов.

«Значительная часть россиян остается лояльна правительству. Они связаны со своими департаментами, со своей работой в госкорпорациях или службой в силовых структурах. Но все посмотрели этот сюжет, все посмотрели на драматическую историю возвращения Навального в Россию. Конечно, каждый в такой ситуации все примеряет на себя. Это очень резкая психологически тяжелая ситуация, который показывает одновременно чудовищный мир богатства, связанного с первым лицом государства. Конечно, в общественном сознании это идет на разрыв. Иначе и быть не может. Поэтому одни сейчас думают, как это может быть? Как может быть такое беззаконие? Он видит кульминацию этого бесправия и готов идти на протестные шаги. А другие совершенно иррационально, без всяких аргументов, но с чувством ненависти начинают защищать так называемую стабильность. Это естественная поляризация в обществе», — считает эксперт.

Он считает, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от решения суда по делу Навального. По мнению Морозова, если Навальный останется за решеткой, многие активисты будут продолжать уличную активность.

Морозов согласен с коллегами, которые полагают, что на сегодняшний день «партия силовиков» победила полностью и теперь она принимает ключевые решения, а гражданские лица и экономический блок на ситуацию повлиять не может. От силовиков можно ждать дальнейших репрессивных шагов. «Ведь, с точки зрения господина Кириенко, которому нужно проводить в 2021 году выборы, лучше бы не проводить таких массовых избиений граждан в разных городах. Экономический блок, со своей стороны, которому нужно обеспечивать благосостояние населения, конечно, тоже вряд ли радуется, что начались каждое воскресенье митинги и не просто митинги, а где будут новые посаженные жертвы. Это будет влиять и на фондовый рынок и на российскую экономику в конечном итоге. Но, насколько я вижу, эти люди сейчас не имеют влияния на Путина, а влияние имеют какие-то руководители силовых ведомств, которые считают, что все это — «оранжевая угроза». Якобы, за этим нет никакого реального настроения граждан, а поэтому «давайте будем это давить как проблему нацбезопасности», — заключил политолог Александр Морозов.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin