Пн. Окт 25th, 2021

Власти думают, как погасить недовольство малоимущих, судьбу Навального «согласовали» с США, а губернаторам грозят пакетные отставки.

Не справились с ценами

В начале февраля стало известно о предложении Минпромторга оказать «продуктовую помощь» населению. Такие предложения министерство якобы отправило в правительство, где их сейчас и обсуждают. Помощь (понятное дело, адресную) должны оказать малоимущим, беременным и кормящим матерям, семьям с детьми. Говорят, что предложено несколько вариантов, один из которых это даже выплаты деньгами, которые можно будет потратить на «покупку российских продуктов питания». Другой вариант — раздавать «пайки».

Впрочем, понятно, что эффективно администрировать эту и другие более-менее современные схемы вряд ли получится. В первом варианте неясно, как ограничиться только российским рынком и вообще тратами только на еду, а не, скажем, пиво для мужа беременной женщины. Во втором — как избежать тотального воровства и усыхания этих «пайков» до пары упаковок перловки и килограмма моркови. Поэтому ходят настойчивые слухи, которые уже подхватили анонимные телеграм-каналы, что правительство остановится на хорошо всем знакомой схеме «продуктовых карточек».

Это тем более вероятно, есть учесть разговоры о том, что фиксация цен на отдельные категории товаров, которую с такой помпой требовал лично Владимир Путин, по сути дела, провалилась. К весне ситуация станет совсем аховой — как предсказывала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, цены могут очень резво скакнуть вверх. И это опасно не столько экономически, сколько политически — с учетом последствий январских протестов и обещаний команды Алексея Навального возобновить свои акции как раз в марте.

Властям совсем не нужно, чтобы к гражданской оппозиции внезапно присоединились «народные массы». Хотя в правительстве, похоже, плохо понимают, какой именно психологический эффект окажет на население введение продовольственных «карточек».

Навальному век воли не видать?

Кремлевские пропагандисты радостно проводят прямую связь между тем, что глава МИД России Сергей Лавров вначале «продуктивно» поговорил с новым главой Госдепартамента Энтони Блинкеным, а затем Леонид Волков, соратник Алексея Навального, заявил о прекращении протестных акций до весны. Пропагандисты продолжают тиражировать тезис о том, что США координируют политику Навального, а значит, поговорив с главой Госдепа, можно повлиять на заявления Волкова.

Звучит это как традиционная кремлевская конспирология — в духе историй про «мировое правительство». Однако в этом есть, похоже, и доля правды. Судя по утечкам про настроения в западных столицах, ни ЕС, ни США, несмотря на громкие заявления того же нового президента Джо Байдена о том, что Навальный должен немедленно выйти на свободу, никаких реальных мер для давления на Россию предпринимать не хотят. Ведь только что удалось в экстренном порядке пролонгировать договор СНВ-3, и у США есть еще целый ряд важных дел, в которых без Кремля не обойтись.

Что касается ЕС, то даже президент Франции Эммануэль Макрон, чья страна еще в январе предлагала начать обсуждать санкции против Кремля, теперь говорит о необходимости диалога с Москвой. Еще сильнее этого хочет Германия, которая, вдобавок, якобы ведет торг с США по «Северному потоку-2» и близка к тому, чтобы отстоять этот проект, так важный для России политически и очень выгодный для немцев экономически. Берлин якобы добивается снятия американских санкций со строящегося газопровода в обмен на гарантии того, что Украина не лишится статуса транзитера российского газа.

В общем, Дональд Трамп ушел, но его любимые «большие сделки», похоже, продолжают оставаться для Белого дома главным переговорным форматом с Кремлем. И поскольку сделки «большие», то такие менее масштабные проблемы, как отравление и тюремное заключение Алексея Навального, а также жесткие разгоны массовых протестов и другие нарушения прав россиян, США и ЕС совершенно не мешают. По крайней мере, до тех пор, пока в Москве не начал выходить на улицы условный миллион протестующих.

Встряска для губерний

Продолжают обсуждаться упорные слухи о том, что Кремль хочет провести очередную пакетную замену губернаторов. На этот раз в преддверии осенних местных выборов, которые будут совмещены с федеральной парламентской кампанией, а значит, как считается, пройдут более комфортно для тех региональных лидеров, которым надо будет бороться за голоса избирателей.

В принципе, выборы губернаторов и так после 2018 года ни разу не бывали по-настоящему проблемными. Всех оппозиционных кандидатов просто не допускали до участия в голосовании, часто, как ходят слухи, нейтрализовывая путем угроз возбуждения уголовных дел. И все же многие хотят использовать максимум возможностей, которые открывает год больших выборов.

В частности, ходят слухи, что в ближайшее время новое назначение получит нынешний министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Такие выводы делаются на основании того, что он вроде бы выходит из совета директоров «Газпрома». Это якобы свидетельствуют о перемещении на должность за пределами правительства. Есть и конкретная версия, согласно которой самая влиятельная группа силовиков во главе с его отцом, секретарем Совбеза и бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым, продвигает Дмитрия на пост губернатора Красноярского края.

Ситуация в этом важном регионе сложная — его нынешний глава Александр Усс, как говорят, испортил отношения со всеми крупными бизнесменами, у которых есть интересы в крае. Вот они и попросили прислать из Москвы кого-нибудь более адекватного.

Правда, по слухам, есть и другие претенденты на губернаторское кресло в Красноярске. Например, в лице влиятельного сенатора Андрея Клишаса. Но он, как и ряд других кандидатов на смену Уссу, считается человеком только одной из групп олигархов, а нужен кто-то, что называется «равноудаленный». И это, по давней уже российской традиции, всегда человек не из бизнеса, а выдвиженец одной из группировок силовиков.

Впрочем, слухи ходят не только про Красноярский край. Кремль якобы активно ищет нового руководителя в Северную Осетию. А вместе с ним и в Ингушетию, чей нынешний глава Махмуд Али-Калиматов якобы недостаточно эффективен. Традиционно ходят слухи об отставке главы Санкт-Петербурга Александра Беглова, чьи позиции постоянно пытаются торпедировать группы влияния, конкурирующие с братьями Ковальчуками.

Так что не исключено, что Кремль может пойти на какие-то неожиданные кадровые решения. Только что отгремели массовые протесты по всей России, и администрация президента вполне может рекомендовать сделать оргвыводы в тех регионах, где недовольные выходили на улицы особенно активно (к примеру, в Екатеринбурге или Новосибирске). Но ждать этих перестановок вряд ли стоит раньше второй половины февраля.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin