Ср. Окт 27th, 2021

В 2021 года зима на всех Европейских континентах и в том числе в Украине выдалась аномально холодной. За прошлые годы всех растащило от тёплой зимы, а в этот раз первого января 2021 года вдруг неожиданно и негаданно на Украину вдруг неожиданно обрушились скрипучие зимние морозы и из-за такого нежданчика здесь катастрофически не стало хватать угля для ТЭЦ.

На складах украинских ТЭС, по состоянию на 12 января 2021, находится 621,8 тыс тонн угля – это на 324 тыс тонн меньше необходимой нормы и в 2,5 раза меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Пресс-служба национальной аналитической компании Украины так между делом намекнула, что в связи с недавними событиями на Украинских ТЭЦ, а именно аварии на Запорожской тепловой электростанции и из-за катастрофической нехватки топлива на оставшихся ТЭЦ.

Здесь вынуждены принимать срочные решения так как запаса угля осталось катастрофически мало почти в 6 раз меньше, чем годом ранее, но зима в этом году выдалась намного холодней чем в предыдущие годы. Примерно небольшой запас угля остался лишь на двух электростанциях, а именно на Славянской и Луганской. Но стоит учесть тот факт, что от Славянской ТЭС осталось практически одно название так как здесь работает один блок и то на половину своей мощности.

И для энергобаланса Украины он практически ничего не даёт, а Луганская ТЭС работает только чисто на Луганскую область и в том числе и на подконтрольную Киеву территорию. Вот такая непростая ситуация здесь в Незалежной евроинтегрированной Украине сложилась. И если Киевские власти не договорятся о поставках электроэнергии извне, то существует вероятность веерного отключения электроэнергии. Но официальный Киев просить помощи Москву катастрофически не желает, так как Россию они считают агрессором.

 

 

Используется в качестве иллюстрации / источник фотографии: Яндекс картинки.

Киев в свою очередь обратился за помощью к Европе, мол подкиньте газку, а то замерзаем. Но Европа ответила, газа нет, но Вы держитесь и оставила Украину без «реверсного» газа, который ранее перепродавали Киеву, получив его из России. Но помощь пришла в Украину нежданно и негаданно из Беларуси, здесь от недавно введённого в строй одного блока АЭС в случае договорённости будет осуществлён экспорт электроэнергии.

И это несмотря на то, что Украина вместе с Европой была настроена против Белорусской атомной станции в Островце. И также Киев поддерживает наших белорусских змагаров и ратует за ввод экономических санкций против Беларуси. И в добавок к этому здесь в Украине ещё создали фонд ” Белорусский майдан”, который будет спонсировать наших местных радикалов. И вот в благодарность за всё это Беларусь не откажет Украине в поставках электроэнергии, а то иначе здесь просто могут не пережить эту зиму.

Некоторая предыстория из 2019 года про российский уголёк.

 

Например по итогу 2019 года две трети импорта угля экспортировалось из России и по сути ТЭЦ работали на российском угле, но такое обстоятельство не нравилось местному олигарху Ринату Ахметову. И он продавил в конце апреля 2020 года указ президента о том чтобы против российского угля были введены специальные импортные пошлины в размере 65 процентов. Что в свою очередь Ахметову позволило запустить свои убыточные шахты и таким способом решить свои финансовые проблемы. И в итоге такой закон удалось продавить в Верховной раде и Зеленский его подписал.

 

 

Ринат Ахметов Украинский предприниматель, филантроп, политик, олигарх, экономист, банкир, промышленник, миллиардер, с 1996 года президент футбольного клуба «Шахтёр» /Используется в качестве иллюстрации / источник фотографии: Яндекс картинки.

Конечно энергетического кризиса в Украине возможно было избежать, максимум здесь подняли бы цены на электроэнергию. Но случилась череда непредсказуемых событий, а именно энергетическая война Австралии и Китая. В первую очередь Китай сильно ударил по австралийскому угольному экспорту. И перестал закупать уголь в Австралии. Но как говорится свято место пусто не бывает. И тогда в замен австралийскому угля Россия начала все свои запасы угля направлять в Китай.

России удалось продать в Китай все свои запасы, которые ранее не могла продать в течении нескольких лет. В России угольные шахты работают на полную мощность и весь свободный уголь отгружается сегодня в Китай. И из-за такой сложившейся ситуации цены на мировом угольном рынке значительно выросли. И ещё стоит добавить к возросшей цене угля на мировом рынке заградительную пошлину на Российский уголь в размере 65% , то Украина просто отказалась от российского угля, так как он практически превратился в золотой уголь.

И здесь резко на Украинских ТЭЦ образовался дефицит угля. Всё бы было бы ничего но в январе и в феврале 2021 года ударили сильные морозы. И как я писал ранее на помощь замерзающей Украине пришла Беларусь. Вот такая правда жизни получилась. Что практически враги для Украины оказались друзьями в сложной ситуации. А Европа в которую после победившего майдана в 2014 года, так стремиться Украина отказалась помогать. Так кто в итоге для Украины друг, а кто враг?

Нет, конечно особо национально настроенные граждане Украины будут во всём обвинять Россию, мол это рука Москвы устроила здесь в Украине энергетический кризис. А Европа нам поможет. Но реалии оказались совсем другие. И мне хочется задать вопрос нашим белорусским замагарам, неужели Вы ещё верите в то, что Европа сделает из Беларуси процветающее государство? Почему с 2014 года Украина стала на рельсы Евро интеграции, но до сих пор так и не стала экономически сильной страной, а с каждым годом проваливается всё дальше и дальше в экономическую яму.

Неужели Вы думаете, что в Беларуси будет всё по другому? Какие же Вы наивные если всё ещё верите в эти европейские сказки и госпоже Тихановской вместе в её кагалом КС.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin