Пн. Окт 25th, 2021

Тексты авторства Григория Явлинского бывают разные — скучные, вторичные, запредельно осторожные. Но одного у них не отнять: всегда написано тщательно, все запятые на месте, мысль журчит ровно.

Обсуждаемое произведение, отвлекаясь от его содержания, исполнено удивительно торопливо и небрежно. Пропал привычный академический стиль, пришел базарный крик. Что, интересно, подвигло автора к такой суетливой халтуре?

Самый простой ответ — всегда самый верный.

 

На Старой площади до кого-то дошло, что Навальный готовится сделать логичный ход — предложить «Яблоку» в сложившейся ситуации встать выше прошлых обид, создать предвыборную коалицию и открыть доступ к своему главному ресурсу — возможности обойтись без сбора подписей для выдвижения кандидатов.

Это потребовало бы публичной реакции. И не одного Явлинского, а партии как таковой. Непредсказуемости такого поворота событий и испугались, автора погнали в галоп.

Расчет на то, что теперь все утонет в скандале, взаимных обвинениях и внутрипартийных (непубличных) разбирательствах. А суть — готово ли «Яблоко» к коалиции — забудется.

Но будет коалиция с участием «Яблока», или нет — вопрос примерно такой же важности и принципиальности, как срок, который выпишут Навальному по какому-нибудь очередному делу — три года, или три с половиной. Все, конечно, ждут с замиранием сердца.

Это вопрос о том, сколько усилий придется потратить при фальсификации выборов, и не более того. Труженики Старой площади хотят облегчить себе работу, чтобы летом спокойно съездить в отпуск.

Расчет, из-за которого Явлинского заставили позориться, наивный, строится на каких-то допотопных представлениях о действительности. Можно его назвать инфантильным, но больше похоже на деменцию. Двадцать пять лет прошло, а эти люди по-прежнему готовятся к выборам девяносто шестого года.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin