Ср. Дек 8th, 2021

Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах до 6 млн рублей за неисполнение операторами связи требований закона “о суверенном интернете” (90-ФЗ).

Отсутствие наказания за их нарушения “формирует у субъектов регулирования возможность невыполнения установленных в отношении них обязанностей”, в частности непредоставления или неполного предоставления в Роскомнадзор информации об имеющихся у операторов номерах и сетевых адресах автономных систем, местах установки средств связи, подключенных к зарубежным линиям коммуникации, о маршрутах сообщений электросвязи и инфраструктуре сети связи, указали в пояснительной записке к законопроекту его авторы – депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский.

За нарушение правил установки и использования оборудования, необходимого для противодействия угрозам устойчивости Рунета, предусмотрены штрафы от 15 000 до 30 000 рублей для должностных лиц, от 30 000 до 50 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 300 000 до 500 000 рублей для юридических лиц. Повторное нарушение повлечет двукратное увеличение взысканий, то есть, для юрлиц штрафы составят от 600 000 до 1 млн рублей.

За неисполнение требований к технологическим сетям связи, имеющим номер автономной системы (ASN), если нарушение касается норм, обеспечивающих проведение оперативно-розыскной работы правоохранительных органов или “обеспечения безопасности РФ”, штраф для граждан составит от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юрлиц – до полумиллиона рублей, а при повторном нарушении – от 2 до 6 млн рублей.

Если владельцы сайтов ограничивают свободу информации в России и отказываются выполнить требование о снятии ограничений доступа к документу, штрафы для физлиц составят от 50 000 до 100 000 рублей, для должностных лиц – от 200 000 до 400 000 рублей, для юрлиц – до миллиона рублей. Повторное неисполнение предписания повлечет более чем двукратный рост взысканий – до 3 млн рублей для юридических лиц.

В случае подключения владельца точки обмена трафиком к сетям связи, не соблюдающим правила для проведения правоохранителями оперативно-разыскной работы и обеспечения безопасности государства, законопроект помимо штрафов для юридических лиц предусмотрено и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Закон о суверенном интернете был принят в мае 2019 ради обеспечения стабильной работы Рунета при отказе в доступе к зарубежным корневым серверам и маршрутной информации. Он обязывает операторов связи предоставлять в Роскомнадзор техническую информацию, которая необходима для принятия оперативных мер в случае подобных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, надлежащее исполнение закона должно обеспечить централизованный мониторинг и защиту граждан от информации, запрещенной к распространению в России. При возникновении угроз работе интернета в России Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление трафиком.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin