Пн. Июн 14th, 2021

Журналисты и правозащитники привели множество фактов поведения полицейских во время акций протеста, которые прямым образом противоречат российским законам.

Правозащитники утверждают, что во время протестных акций, в отделениях полиции, куда доставляли задержанных, вводили план «Крепость», который на самом деле рассчитан на защиту от вооруженного нападения. Полицейские запирали двери, никого не впускали и не выпускали. Адвокаты от независимых правозащитных организаций, в том числе и от ОВД–Инфо не могли зайти в отделы и помочь задержанным. Это развязало руки для полицейского беспредела: у задержанных отбирали телефоны, били их и даже пытали.

Вот лишь беглый перечень таких случаев, о которых задержанные и их родственники неоднократно сообщали ОВД–Инфо:

– выкручивание рук,

– прыжки на задержанных,

– удушение при задержании,

– искусственное создание давки,

– удержание задержанных на морозе перед автобусами и возле отделов полиции,

– отказы вызывать травмированным скорую,

– запрет на посещение туалета в отделах и автозаках…

Вместо того, чтобы дать гражданам возможность воспользоваться их конституционным правом и выразить гражданскую позицию с помощью мирного протеста, местные власти и полиция более 100 российских городов разгоняли протестующих и преследовали активистов в административном и уголовном порядке. При задержаниях полиция не просто применяла чрезмерную физическую силу: документально зафиксированы сотни случаев целенаправленной жестокости, избиений и применения спецсредств, включая дубинки и электрошокеры, против безоружных и мирных граждан. И так далее, и тому подобное..

Журналист Дмитрий Чернышев в этой связи обратился к Закону о полиции, и нашел вопиющие противоречия между тем, что в нем написано, и тем, что происходило на самом деле:

«Сначала немного теории — почему силовики, разгоняющие мирные митинги, совершают преступление.

Читаем текст присяги: «Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу! Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел: уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации».

 

Для многих будет откровением, что цель работы полиции — не разгонять людей, а защищать их (как цель работы ГИБДД — не собирать взятки, а поддерживать безопасность дорожного движения). Полиция обязана защищать право людей собираться мирно и без оружия

Теперь о применении полиции силы. Открываем «Федеральный закон о полиции» и с удивлением читаем:

«Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, первую помощь.

Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства:

при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций. (Любой человек, бывший на митинге знает, что выдавливанием людей на проезжую часть всегда занимается полиция)

Не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. (Удар дубинкой по голове может привести к тяжелейшим травмам и смерти)

Превышение сотрудником полиции полномочий при применении физической силы влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации»

А ведь все можно решить так просто — не избивать людей и все. Например, все марши памяти Немцова всегда проходили исключительно мирно.

Теперь о том, почему полиция не должна прятать свои лица и номера служебных жетонов. В небольших городах, где все друг друга знают, полиция ведет себя на порядок вежливее. И это правильно. Если человек не нарушает закона, почему он скрывает свое лицо? Все разговоры о мести являются глупостью.

Люди не мстят гаишникам, штрафующим их. Не мстят судьям и прокурорам, сажающим их. Почему они должны мстить полицейским, которые поддерживают порядок? Прятать лицо можно в исключительных случаях — когда идет штурм базы террористов, когда у следствия есть свидетель, который опасается за свою жизнь и пр.

А вот когда полицейские начинают избивать мирных протестующих, когда они начинают пытать их — они совершают тяжелейшее преступление, за которое они будут отвечать по действующему законодательству. И когда власть, вместо того, чтобы посадить этих преступников, начинает выгораживать их — она совершает еще более тяжкое преступление. Все разговоры — посмотрите, как полиция разгоняет протестующих на Западе, не стоят и ломанного гроша. Там сначала какие-нибудь желтые жилеты сжигают сотни автомобилей, а трамписты сначала берут штурмом Капитолий, и только потом полиция начинает действовать. В России же митингующие ведут себя пока исключительно мирно. Постановочные съемки с титушками и штатными провокаторами мы обсуждать не будем.

Не надо путать причину и следствие…

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin