Пн. Июн 14th, 2021

В вечной мерзлоте тела сохраняются, а значит сотни тысяч, если не миллионы зеков и ссыльных, погибших на строительстве объектов за полярным кругом и в Восточной Сибири так и лежат, практически целыми, уже три поколения и дольше.

И можно к ним отвести нынешних поклонников Сталина и фанатиков «вы все врете и все было правильно», как Фоме Неверующему показать тела, как будто еще вчера живых, жертв режима, предложить, как Фоме, вложить персты в раны, заставить смотреть в замерзшие, но целые глаза.

А особо упорных привязывать над трупами, заставляя на них глядеть целыми днями, как Яго у Шекспира привязали над телами Отелло и Дездемоны.

Не знаю, будет ли от этого прок, для кого-то, возможно, да. Особенно, если человек обладает богатым воображением и способен представить себя самого лежащим в этих бесчисленных рвах.

Для кого-то же и это будет бессмысленно, ведь понятия «вывсеврети» и «гениальный менеджер» уже вплетены в их подсознание, да и с воображением у них слабовато, максимум, смогут представить себя со злорадной радостью начальником лагерной вохры в теплом полушубке и с сытным пайком, зеком-доходягой же никогда — нас то за что?

И, конечно, такие будут продолжать утверждать, даже стоя перед могильными рвами, что жертв, во-первых, не было, а во-вторых, если кто и помер, то ради великого дела.

Несмотря на то, что даже сами коммунисты признали абсолютную неэффективность рабского, лагерного труда, распустив в итоге ГУЛАГ. Несмотря на то, что большинство объектов, вроде Трансполярной железной дороги оказались не нужными, то есть гекатомбы трупов создавались впустую даже с циничной точки зрения.

Несмотря на то, что лагеря перемололи лучшую часть нашей страны, а лагерный же опыт выживших передал отвращение к труду и желание избежать его любой ценой и их потомкам, и остальному населению страны.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin