Пн. Окт 25th, 2021

The National Interest: Россия работает над новым гиперзвуковым оружием

 

 

Россия работает над тем, чтобы укрепить свое превосходство в так называемой гиперзвуковой гонке. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос напоминает, что недавно министр обороны России Сергей Шойгу назвал закупку дополнительного гиперзвукового оружия одним из главных текущих приоритетов российского оборонного комплекса.

По словам Шойгу, этот вопрос курируется непосредственно президентом России Владимиром Путиным.

«Вопрос развития высокоточного оружия большой дальности и оснащения им вооруженных сил находится на особом контроле у президента России», – сказал глава военного ведомства на совещании, которое прошло на базе НПО машиностроения в подмосковном Реутове.

Обозреватель американского издания отмечает, что пока неясно, какие конкретно виды гиперзвукового оружия в настоящее время разрабатываются, и как скоро они должны поступить на вооружение. Стоит напомнить, что в 2018 году Путин в своем ежегодном послании представил целый ряд гиперзвуковых вооружений: «Кинжал», «Авангард» и «Циркон».

Х-47M2 «Кинжал» – это ракета воздушного базирования, обладающая максимальной дальностью полета 3000 км и скоростью до 12 Махов при запуске с бомбардировщика Ту-22М3. «Авангард» – это гиперзвуковой ракетный комплекс, поступивший на вооружение в 2019 году, он сочетает в себе высокоэффективную баллистическую ракету с беспилотным планерным аппаратом. 3М22 «Циркон» – это крылатая гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, которая движется со скоростью более 8 Махов и может маневрировать в полете.

Марк Эпископос пишет: можно с уверенностью предположить, что новое российское гиперзвуковое оружие не является ничем из перечисленного выше. В конце концов, учитывая, что эти платформы все еще современны, Россия, возможно, не захочет так быстро от них отказаться, не имея хотя бы нескольких прямых преемников. Например, в 2019 году появились сообщения о потенциальной миниатюрной ракете «Кинжал», достаточно маленькой, чтобы быть установленной на новом российском истребителе пятого поколения Су-57.

Новое гиперзвуковое оружие Кремля может стать совершенно новой платформой, предназначенной для поддержания нынешнего технического превосходства России в области гиперзвуковых вооружений над Североатлантическим альянсом в ближайшие десятилетия. Если это так, то это будут долгосрочные проекты, которые, скорее всего, не будут введены в эксплуатацию в ближайшем будущем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили тактику Байдена в отношениях с Россией.

Источник: politros.com Теги: оружие
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin