Вс. Сен 26th, 2021

Раз уж не утихают споры вокруг «новой этики» и «кансел калча», то вставлю свои 5 копеек.

Во-первых, судя по характеру самих дискуссий в русскоязычном ФБ, мы не совсем правильно понимаем новый виток либерализации общества за нашими госграницами, потому и реагируем столь бурно. Это как с «угрозой ЛГБТ»: почитаешь, послушаешь иных авторов и может показаться, что враг у дверей уже, а в загсах очереди из желающих зарегистрировать нетрадиционные браки! Но в действительности все совсем не так.

И в отношении харрасмента много путаницы в головах дорогих россиян, которые видят концлагерь на западе, невольно перенося наши фобии, связанные с Гулагом и кавказско-селянскими стереотипами у наследников СССР, на современные реалии сложных и конфликтных, действительно постхристианских обществ.

 

При этом наши искренне удивляются, когда случаются скандалы с ресурсными парнями, обвиненными в харрасменте: подумаешь, за попу ее ущипнул! То же мне, цаца!

В полной мере понять и осмыслить драматические социокультурные сдвиги, происходящие в мире, далеко за родной околицей, русским гражданам еще предстоит не скоро; мы решили пока поплутать в темном бору в поисках Алатырь-камня. Когда вернемся на торную дорогу, будут уже совсем другие, невиданные вызовы, к которым мы опять не будем готовы.

Во-вторых, в душах авторов, бичующих развращенный Запад, сидит давний страх, что с этим страшным монстром, который всегда хочет нас сожрать, с этим Вавилоном, который постоянно «вмешивается» в дела наших кромешников, не позволяя им пуститься в кровавый разгул, может случиться беда, и он, этот ад на земле, исчезнет в один миг. Сиротство, культурное, экзистенциальное и политическое: вот чего страшатся на самом деле критики западной новой этики.

Даже самые яростные этатисты-особисты скрывают под наглой личиной испуганного мужичка, который умоляет барина вернуться: «когда уж вы, белые, придете и прогоните наших бесов; а то Федька-черт, совсем лютует, продыха не дает, окаянный».

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin