Ср. Июн 16th, 2021

Сегодня двое хороших знакомых связались со мной из России и спросили одно и то же — правда, что в Японии появился министр одиночества? Или это фейк?

Нет, товарищи, это не фейк — сегодня в Японии действительно создан пост министра по делам одиноких людей. В Токио вообще есть практика изобретать такие дополнительные должности в кабинете для решения нестандартных проблем, которые не вписываются в вечные темы типа финансов, торговли, промышленности, обороны. Таким образом, например, ранее был создан дополнительный пост министра по делам слабой рождаемости.

Однако число министров в правительстве Японии фиксировано и невелико — новые посты навьючиваются на уже действующих членов кабинета в нагрузку. Так что ответственным за одиночество стал министр по делам регионального развития. А одиноких людей много — продолжительность жизни в Японии рекордно велика, многие старые люди в приличном возрасте оказываются одни, потеряв мужа или жену. Велика и армия людей, никогда не заводивших семью. Заметно число одиноких матерей.

 

Но толчком к появлению нового министра стал коронавирус — в прошлом году в Японии вновь увеличилось число самоубийств, хотя оно долгие годы неуклонно падало. Ограничения во время режима чрезвычайной ситуации, сокращение человеческих контактов, падение доходов, потеря работы — все это сопутствует эпидемии. И это сильнее всего бьет по одиноким людям, людям без поддержки. Вот этим в первую очередь и будет заниматься новый член кабинета — министр одиночества.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin