Вс. Окт 24th, 2021

Я сознательно не высказывался по поводу скандальной статьи лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. Наблюдал за развернувшейся полемикой и молчал. Но сейчас, прослушав выступление Владимира Рыжкова на «Эхе Москвы», все-таки скажу несколько слов.

Я не являюсь сторонником Алексея Навального. Но… Во-первых, у Явлинского, какими бы сложными ни были у него и «Яблока» отношения с Навальным, нет права критиковать Навального именно сейчас, после его отравления, ареста и судилища над ним по возвращению в Россию. Все оттенки серого исчезли, мир стал черно-белым, и сейчас критиковать Навального означает солидаризоваться с его отравителями и судьями.

И теперь уже не важно, что хотел сказать Явлинский об угрозах демократии и будущем России — сам момент публикации и критика в ней Навального обнулили все прочее в рассуждениях Явлинского. И никакие доводы о «политической целесообразности» позиции «Яблока» уже не работают. Потому что любой, даже самый циничный и беспринципный политик должен хотя бы создавать видимость того, что он еще и человек, потому что все его избиратели — «неполитики» и простые люди. Поэтому любой политик должен четко понимать, когда и что говорить.

В создавшейся ситуации, нравится это или нет, но именно Навальный — на передовой линии борьбы с режимом, и сейчас любой брошенный в него камень — это прямое подыгрывание власти. Не согласен с Навальным — не участвуй, обижен на него — отойди, не любишь — не помогай, имеешь давние разногласия — не поддерживай, но молчи, если называешь себя оппозицией.

И во-вторых: у кого у кого, но у Григория Явлинского и партии «Яблока» нет права обвинять Навального в вождизме и неспособности к объединению или хотя бы к координации своих действий с другими оппозиционными партиями и силами. История «Яблока» и лично Явлинского — это красноречивая история образчика, эталона полной и абсолютной недоговороспособности с кем бы то ни было. Тут уж, как говорится, чья бы корова мычала…

Проблема «Яблока» не в том, что, как сказал Владимир Рыжков, за него мало голосуют при низкой активности демократических избирателей. Нет! Главная проблема «Яблока» в том, что все свои 28 лет существования партия находится в глухой оппозиции ко всем оппозиционным силам России — настолько, что «Яблоко» перестало быть действительно оппозиционным. И голоса отдельных яблочников уже ничего не меняют.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin