Вт. Окт 26th, 2021

При Байдене США начнут сокращать оружейные программы, включая широко разрекламированные, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

<hr/>Создать ракету PrSM американцам не так сложно технически, проблема в смене бюджетных приоритетов.© Стоп-кадр видео

В Соединенных Штатах планируют закупить новое оборудование для ракет Precision Strike Missile (PrSM) класса «земля-земля». Широко известным стало выражение американского генерала Джон Рафферти, который называет ракету PrSM «убийцей российских систем противовоздушной обороны», включая самый современный из стоящих на вооружении комплекс С-400 (в экспортной версии — «Триумф»).

Официально заявленный радиус поражения этой гиперзвуковой высокоточной баллистической ракеты составляет 499 км. При этом ряд экспертов не исключают, что дальность ее полета может быть увеличена до 700-750 км. Это уже попадает под параметры Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), который, впрочем, перестал действовать в августе 2019 года, после того, как США по инициативе президента Дональда Трампа из него вышли. Затем о выходе из ДРСМД официально заявила и Москва.

Напомним, что ракеты подобного класса в Америке были полностью ликвидированы во времена правления президента Барака Обамы. Однако, по мнению американской стороны, в России все это время их продолжали производить и испытывать. Говоря об этом, американские военные указывали на российскую крылатую ракету 9М729 («Искандер-К»).

Ракета PrSM, как ожидается, должна поступить на вооружение армии США в 2023 году. В 2025 году намечено производство ее модифицированных вариантов с возможностью поражения движущихся морских целей и наземных систем ПВО.

О том, насколько вероятна модернизация и массовое производство американских ракет средней и меньшей дальности, обозреватель «Росбалта» побеседовал с военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

— Действительно ли в США в скором времени появятся ракеты такого класса?

— Ракет средней и малой дальности в США пока не существует. Да и они до недавнего времени были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Есть старые межконтинентальные ракеты морского и наземного базирования Trident и Minuteman-3. Конечно, они могут использоваться и для ударов по целям меньшей дальности.

Да, ракеты средней и малой дальности после прекращения действия ДРСМД американцы действительно разрабатывают, но на данный момент на вооружении их пока в США нет.

— Насколько серьезную опасность для российских систем противовоздушной обороны, включая С-400, может представлять ракета PrSM?

— Американцы могут по-разному разбираться с российскими зенитными системами. Это могут быть удары и с воздуха, и с земли, и с моря. В том числе, и с использованием наземных армейских систем, чтобы не терять самолеты в случае попыток прорыва российской ПВО. Но повторю, пока все это еще в работе. 

— Но утверждают, что PrSM поступят на вооружение армии США уже в 2023 году.

— Это если такие планы одобрит Конгресс и будет соответствующее финансирование. Пока до сих пор не понятно, каким будет американский военный бюджет. Изоляционисты в лице левого крыла Демократической партии и правого крыла Республиканской партии считают, что на оборону надо тратить поменьше. А поскольку дефицит бюджета США достаточно большой, то с этим предстоит серьезно разбираться. Тем более, что если демократы будут пробивать это финансирование, то автоматически придется сокращать другие расходы, в том числе и социальные.

Сегодня совершенно не очевидно, что все программы, принятые при предыдущем президенте США Дональде Трампе, включая новый военный бюджет, в новых условиях уцелеют. Скорее всего, различные военные расходы начнут подрезать.

Технически создать ракеты PrSM американцам не так сложно, но сделают ли они их — пока не очень ясно. С деньгами у них там сейчас не очень, будут стараться экономить. К тому же приоритеты новой администрации могут поменяться.

Беседовал Александр Желенин

Источник: www.rosbalt.ru Теги: сша, технологии, вооружения
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin