Вс. Окт 17th, 2021

Савеловский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска бизнесмена Евгения Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналисту Максиму Шевченко, “Медузе” и ее главному редактору Ивану Колпакову, а также журналисту владимирского издания “Довод” Илье Косыгину, сообщает “Правозащита Открытки”.

Поводом для иска стала публикация в “Доводе” от 13 октября 2020 года. Издание приводило комментарий Максима Шевченко об иске Пригожина о защите чести и достоинства, по которому, помимо журналиста, проходят соответчиками Алексей Навальный и его соратники Любовь Соболь, Леонид Волков и Владимир Милов.

Шевченко заявил “Доводу”, что будет добиваться личной явки Пригожина в суд. “Пусть мне расскажет, какие он – дважды судимый уголовник, одна из статей – вовлечение несовершеннолетних в проституцию – испытал моральные страдания”, – сказал журналист. Слова “дважды судимый уголовник” сопровождались гиперссылкой на статью “Медузы” от 9 июня 2016 года под заголовком “Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России”.

Согласно исковому заявлению Пригожина, эти публикации содержат “утверждение о том, что истец вовлекал несовершеннолетних в проституцию и был осужден за указанные действия”, “носят явно порочащий характер и крайне негативно влияют на честь и достоинство, деловую репутацию истца”. Бизнесмен требовал удалить статьи “Медузы” и “Довода” в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу, и опубликовать опровержение, а также требовал с каждого ответчика по 5 млн рублей.

“У нас имеется приговор Ждановского районного суда города Ленинграда от 1981 года, в котором подтверждается изложенная информация, что Евгений Пригожин привлекался к уголовной ответственности по статье 250 Уголовного кодекса РСФСР, которая в своем составе имеет вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, пьянство и проституцию. Соответственно журналисты излагали те сведения, которые им были известны, поэтому суд в удовлетворении исковых требований отказал”, – сказала “МБХ медиа” юрист “Правозащиты Открытки” Анастасия Буракова.
 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin