Пн. Июн 14th, 2021

Президент России Владимир Путин во время сегодняшней видеоконференции с главами фракций Госдумы согласился подумать о введении продуктовых талонов для бедных слоев населения.

По словам главы государства, вопрос продовольственных сертификатов для малоимущих звучит в правительстве, идея уже заметна, и плюсы у нее имеются.

«Точно совершенно подумать над этим можно. Правда, на мой взгляд, сейчас это не так актуально, как было в разгар эпидемии», — подчеркнул Путин.

О введении талонов на еду для бедных говорят в России давно. Особенно эти дискуссии обострились в период пандемии. Правда, власти неохотно признают тот факт, что большому числу россиян не хватает денег на полноценное питание.

«Росбалт» в начале февраля приводил такие цифры… За 9 месяцев 2020 года количество граждан РФ с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 19,6 млн человек. При этом больше трети считают, что живут бедно. В другом февральском опросе 25% жителей России заявили, что зарплаты им не хватает даже на основные нужды — одежду и еду.

За два месяца до этого ВЦИОМ провел опрос о покупательной способности граждан. Выяснилось, что почти 40% россиян могут позволить себе купить только продукты и одежду. Покупка бытовой техники и мебели для них проблематична. При этом 28% опрошенных испытывают трудности и с покупкой одежды, а 6% сообщили, что им не хватает денег даже на продукты.

И это при том, что в России традиционно низкий уровень потребления и субъективных представлений о зажиточной жизни.

Электронные продуктовые карты для нуждающихся уже собираются вводить в Новосибирске в 2022 году. «Если мы найдем успешный механизм, то уже с 2022 года часть средств из бюджета города будет направляться на приобретение продуктов нуждающимся именно посредством электронной карты», — заявил зампредседателя местного Совета депутатов Антон Тыртышный.

Он отметил, что, согласно опросам, 8% жителей Новосибирска не хватает денег на еду.

В общем, карточки на еду в России в 2021 году — не фантастика и не «происки Госдепа». Тема уже обсуждается публично на уровне президента и глав фракций ГД.

Именно реальность продовольственных карточек взволновала политизированных комментаторов в Twitter. Вот что они пишут…

Ранее «Росбалт Like» собрал мнение пользователей соцсетей о награждении певца ЮрКисса государственной наградой.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin