Ср. Окт 27th, 2021

Главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев заявил, что не помнит, откуда у журналистов газеты появилась информация о слежке за Алексеем Навальным в Томске перед его отравлением, и допустил, что это мог быть “слив” силовиков. Материал “МК” под заголовком “Отслежен весь маршрут Навального перед отравлением: он купался” вышел 21 августа 2020 года, на следующий день после госпитализации оппозиционера.

В статье со ссылкой на “источники в силовых структурах” подробно описывается, куда и когда ходил Навальный в Томске, как себя вел, кто его сопровождал. В публикации говорится, что все мероприятия Навального и его команды находились под контролем правоохранителей, а за машинами, на которых передвигались сотрудники ФБК, было установлено скрытое наблюдение.

Сообщалось, что Навальный снял “аж семь номеров” в томской гостинице, но жил в номере, который не был на него зарегистрирован, и держал “конспиративную квартиру”. Политик вел себя “подчеркнуто осторожно: лишний раз не “светился” под камерами, не использовал свою кредитку”.

Источники “МК” не подтвердили распространяемую в те дни информацию, что Навальный перед отравлением якобы до утра выпивал в селе Кафтанчиково. На самом деле “все было гораздо прозаичнее”, писала газета: вечером накануне вылета он искупался в реке Томь и поехал обратно в гостиницу.

Корреспондент Русской службы ВВС Елизавета Фохт в разговоре с Павлом Гусевым в эфире “Дождя” отметила, что статья в “МК” была воспринята как “слив силовиков и их попытка оправдаться в истории с Навальным”.

“Дело в том, что нет ни одного СМИ, которое не пользуется сливами из своих источников, – ответил главред издания. – Я допускаю, [что это был слив]. Все может быть. <…> Я не выкручиваюсь, я честно не помню этот момент, потому что у нас такое количество [материалов] в день выходит… А я не очень слежу… Идет вал, я что-то смотрю, у меня дежурные редактора, у нас целая система прохода материалов. Тем более у нас разные материалы идут на сайт, в газету и на регионы”.

Гусев также заявил, что в редакцию никогда не звонят с требованием что-либо опубликовать. “Нам никто никак не звонит, у нас просто есть свои источники информации в разных структурах”, – заключил он.

Глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин после выхода статьи “МК” направил запрос директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой разъяснить, “на каком основании за оппозиционным политиком велась тайная слежка”. В ответе на запрос Яшина говорится, что “оснований для проведения органами Федеральной службы безопасности обозначенных в обращении проверок не установлено”.
 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin