Ср. Июн 16th, 2021

Проблема дефицита энергетического угля на теплоэлектростанциях Украины еще больше обострилась за несколько последних дней. Согласно правительственному нормативу, утром 17 февраля в хранилищах ТЭС и ТЭЦ должно быть как минимум 1,038 миллиона тонн угля, а было только 414 тысяч тонн.

Об этом говорят данные министерства энергетики Украины, обнародованные накануне.

В течение 16 февраля на склады ТЭС и ТЭЦ было отгружено 58,6 тысячи тонн угля всех марок и в тот же день израсходовано 77,8 тысячи тонн. Таким образом, запасы уменьшились еще на 20 тысяч тонн.

Как утверждает оператор объединенной энергосистемы НЭК «Укрэнерго», опубликовавший свои данные, на Украине остановилось еще четыре энергоблока теплоэлектростанций из-за отсутствия энергетических углей, необходимых для их работы. Это два энергоблока Змиевской ТЭС, входящей в госкомпанию ПАО «Центрэнерго», и еще два – Запорожской ТЭС, относящейся к частной ДТЭК, принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Кроме того, еще 13 энергетических блоков теплоэлектростанций ранее уже прекратили работу и остановились на аварийный ремонт. Таким образом, на данный момент 17 энергоблоков ТЭС не способны вырабатывать электроэнергию в тот момент, когда отопительный сезон в стране в самом разгаре.

Напомним, что ранее Украина подписывала договоры на поставку угля из США, ЮАР и Австралии. В итоге “американский” уголь оказывался отгруженным в портовом терминале Новороссийска.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin