Вт. Июн 15th, 2021

Много раз читал мнение коллег по ситуации с Навальным, что осудив и отправив его отбывать срок в колонию, власти намерены закрыть вопрос с протестами, дестабилизацией и показать западу бесполезность внешнего давления, которое должно «умыться» таким подконвойным трансфером своего подзащитного. Такое упрощение ситуации выглядит несколько сомнительно, просто исходя из здравой логики всех участников этой ситуации.

Во-первых, само возвращение Навального из Германии. ФСИН открыто заявляла, что намерена посадить нарушителя условного срока, оппозиционер говорил, что готов к этому. Вернулся, был арестован, в суде пытался защищаться. И в этом вся драматургия возвращенца, которого многие сравнивали с Лениным в опломбированном вагоне? Сомнительно, чтобы все уложилось в цепочку: вернулся — арестован — посажен — протест закончен.

Во-вторых, что мешало посадить Навального все эти 10 лет? Зачем были нужны исключения в виде «двойного условного» и прочие ухищрения, позволявшие блокировать работу оппозиционера, но не сажать его в тюрьму? Как говорится, «хотели бы посадить — посадили бы», но ведь этого всячески избегали. И не только из-за усилий мифических покровителей, сколько из-за возможных последствий, которые могут оказаться очень неприятными.

В-третьих, Навальный в тюрьме, как символ борьбы с режимом, гораздо привлекательнее, так как из живого человека он превращается в «икону протеста». Он уже не шутит в суде, а его письма с зоны превращаются в манифесты, старые выступления разбираются на цитаты. В общем, закрыть лидера — не значит обезглавить протест, который во многом имеет черты сетевой структуры. Скорее наоборот, власть прилагает все усилия, чтобы доказать, что «никому неинтересный блогер» — это враг режима № 1. И если Манделе понадобилось отсидеть 20 лет, чтобы добиться этого статуса, сидя в тюрьме, то новые технологии создадут этот образ уже до конца года.

В-четвертых, большая игра с Западом, в которой Навальный может стать новым триггером, еще не началась. Тут очень большой выбор болевых точек, на которые могут надавить, и возможностей для раскола «внутренних элит». В общем, всего того, ради чего Навального явно избегали сажать все эти годы.

В-пятых, Навальным был опубликован только фильм «Дворец», но по многочисленным косвенным признакам, подобных расследований может быть еще много и сага о недвижимости может оказаться лишь разогревом. Что еще могут предъявить публике — загадка, хотя кое-какие намеки уже звучали в различных тг-каналах.

Можно еще долго перечислять различные острые углы, из-за которых вывод «Навального посадили — вопрос закрыт» кажется не состоятельным. Скорее уж наоборот, именно с его посадкой могут начаться какие-то новые, более серьезные проблемы.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin