Чт. Дек 9th, 2021

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга прекратил дело против пожилого инвалида Юрия Ильина, которого полицейские ранее посчитали участником несогласованных акций протеста и выписали протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий»), передает «ОВД-инфо» со ссылкой на адвоката мужчины Веронику Карагодину.

Дело прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения. Адвокат рассказала, что Юрий Ильин — пожилой человек, имеет инвалидность по зрению и слуху. В день акции 31 января он просто шел мимо Пионерской площади в Санкт-Петербурге по своим делам и обратился к одному из бойцов ОМОНа за объяснением, почему улица перегорожена и как перейти на другую сторону. В итоге его самого задержали.

Ильина, подхватив за руки и за ноги, отнесли в автозак, а затем вместе с другими задержанными доставили в отдел полиции, где на него общим порядком оформили протокол. Отпустили его, как утверждает защита, спустя пять часов. Хотя закон запрещает держать людей с инвалидностью в полицейских участках дольше трех часов.

Несогласованные акции протеста 31 января прошли по всей стране. Они были реакцией на задержание Алексея Навального, прибывшего незадолго до того в Россию из Германии. Там оппозиционер проходил лечение после попытки его отравить в августе 2020 года. Кроме того, протестные настроения в стране подстегнуло очередное расследование Навального «Дворец для Путина» о шикарном имении возле Геленджика. Оно вышло уже после ареста политика. 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin