Пн. Сен 27th, 2021

Армянский премьер Пашинян заявил, что российские системы «Искандер» в ходе карабахского конфликта проявили себя, мягко говоря, не очень. Отвечая на обвинения бывшего президента Саргсяна, он без подробностей сообщил, что закупленные в России комплексы «Искандер» оказались неэффективными, ракеты после попадания просто не взрывались.

Конечно, «Искандеры» даже в идеальном состоянии не могли оказать влияние на результат войны, так как причины поражения Армении носят системный характер, причем значимыми факторами, повлиявшими на поражение, были и внутренние, и внешние причины. Один фактор мог скорректировать, но не изменить ход этой войны.

Нужно отметить, что упрек в адрес Саргсяна носил совершенно разумный характер: комплексы «Искандер» были закуплены и поставлены в 2016 году, во время правления самого Саргсяна. А потому вопрос, скорее, к нему — как так могло получиться.

 

Как — вопрос примерно понятный. Существовало железное убеждение, что Азербайджан не рискнет пойти на полномасштабную войну, и в этой парадигме пребывала вся политика и Армении, и России вокруг Карабаха. Поэтому поставки ракетного вооружения могли носить банально коррупционный характер — мы вам неликвид, который вам все равно никогда не понадобится, а деньги попилим. Они-то точно пригодятся. И не в будущем, а когда угодно. Но убеждение в 2020 году рассеялось, а «Искандеры» оказались… ну вот такими и оказались.

В целом удивляться особо нечему. Если вся страна находится в деградационном тренде, то не существует ни одной отрасли, которую деградация не затронула. По развалу космической отрасли видно, что высокотехнологичные системы в стране распадаются с угрожающей скоростью. Радостный доклад Рогозина о безаварийной работе Роскосмоса выглядит просто смешно — если ракеты вообще не запускать, то безаварийность можно довести до 100 процентов и бегать козырять этой цифрой перед конкурентами. У которых ракеты падают и взрываются, но при этом они как-то умудряются и на Марс, и на Луну летать, и кормить своих космонавтов у них получается. В отличие от российских, которым добрые американцы подбрасывают гуманитарную помощь на орбите.

Логично предположить, что и другие высокотехнологичные отрасли находятся примерно в том же состоянии. А потому слова Пашиняна удивления не вызывают. Да и не могут вызывать. «Искандеры» больше не смеются.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin