Сб. Сен 25th, 2021

Власти анклава Мелилья в Испании распорядились убрать с территории муниципалитета скульптуру генерала Франсиско Франко. Это был последний в стране памятник диктатору, сохранившийся до наших дней.

По данным BBC News, рабочие демонтировали статую Франко, которая стояла у ворот города. Это произошло после того, как за снос проголосовали большинство жителей анклава.

«Только одна партия выступила против сноса статуи», — отмечает «Интерфакс».

Противниками сноса оказались члены партии «Голос». Они заявляли, что памятник олицетворяет Франко как командира Испанского легиона в Рифской войне. Ее Испания вела в 1920-х годах против берберских племен в Марокко.

 

Однако большинство жителей отказались дальше терпеть на въезде в город изваяние фашистского диктатора. Демонтаж статуи диктатора представители Ассамблеи Мелильи назвали «историческим днем».

Постепенное уничтожение памятников Франко в Испании началось с 2007 года — после того, как в стране был принят закон об исторической памяти. Он предполагает постепенный отказ от символов режима фашистской диктатуры.

После принятия закона останки Франко, первоначально похороненного в мавзолее под названием «Долина Павших» близ Мадрида, были перезахоронены на столичном кладбище Мингоррубио. Семья диктатора пыталась этому противостоять, однако судебное разбирательство завершилось не в пользу потомков Франко.

Франко, пришедший к власти в результате гражданской войны, правил страной с 1939 года без малого 40 лет — до своей смерти в 1975 году. Он носил титул «каудильо» — «вождь», одновременно играя роль главы государства, верховного главнокомандующего и председателя правительства. Его правление характеризовалось авторитарным стилем руководства, непрекращающимися политическими репрессиями и казнями политических оппонентов. После ухода Франко из жизни общественный строй в Испании был изменен на монархический.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin