Вт. Июн 15th, 2021

Малый и средний бизнес в России очень пессимистично оценивает свое положение в 2021 году. Предприниматели отмечают, что продолжают испытывать серьезные проблемы из-за падения выручки и спроса. Примерно каждая десятая российская компания (9,7%) готовится к закрытию, свидетельствуют данные февральского мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на которые ссылается РБК.

Исследование показало, что в 2020 году более чем у 40% компаний спрос на товары и услуги упал в полтора раза и более. Примерно у 60% предприятий выручка уменьшилась более чем на 30%, 45% урезали фонд оплаты труда.

В начале текущего года у трети респондентов (33,1%) продолжил снижаться оборот, у 27,1% он сохранился на уровне 2020 года. О постепенном восстановлении потерь прошлого года сказали только 19% участников опроса.

В сложившихся условиях бизнес ждет от государства прежде всего снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации — об этом заявили 66,8% респондентов. 46,8% опрошенных считают, что лучшая мера — просто не закрывать бизнес на карантин.

В проведенном опросе приняли участие руководители и владельцы 5 тыс. компаний из всех регионов России.

Из-за пандемии COVID-19 в конце марта 2020 года в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который предполагал бы обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. Адресные выплаты были положены только семьям с детьми.

Опрос Торгово-промышленной палаты показал, что более 50% бизнесменов не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой господдержки, поскольку их компании не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей. 62% опрошенных заявили, что не обращались и не собираются обращаться в банк за льготными кредитами на зарплату сотрудникам. Экономисты связывают это с тем, что предприниматели при отсутствии выручки рассматривают кредиты как обременение. Многим пришлось отправить сотрудников на удаленный режим, сократить персонал или урезать зарплаты. В 2021 году предприниматели заявили, что продолжают терпеть убытки, ситуацию на рынке они называют близкой к катастрофе.

В конце января Росстат сообщил, что по итогам девяти месяцев 2020 года численность россиян, живущих за чертой бедности (на доходы ниже прожиточного минимума), достигла 19,6 млн человек (13,3% населения страны). По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года это больше на 400 тыс. человек. Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin